Инвесторы не заметили санкций против "Северного потока-2"

Инвесторы не заметили санкций против "Северного потока-2"

Глава компании Shell Бен ван Берден заявил, что санкции США в отношении "Северного потока - 2", приостановившие строительство трубопровода, не повлияли на бизнес европейских инвесторов проекта.

"Мы напрямую не были затронуты санкциями Минфина США", - отметил он, добавив, что санкции затронули подрядчика, который осуществлял прокладку трубы.
"Сейчас трубопровод не может быть достроен этой компанией (из-за санкций – прим ред). Мы только обеспечивали долговое финансирование для проекта, как и другие несколько европейских компаний", - приводит ТАСС слова руководителя Shell.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, европейские инвесторы будут всеми силами поддерживать "Северный поток-2".

"Заявление главы Shell Бена ван Бердена было сделано, прежде всего, для европейских потребителей, потому что, если "Северный поток-2" не будет достроен, у Европы возникают серьезные риски потерять газовые потоки из России – а заменить их нечем. Именно из-за этих рисков партнеры "Газпрома" в "Северном потоке-2" из Франции, Германии, Австрии и та же британско-голландская Shell, представляющие интересы всех ведущих экономик Европы, кровно заинтересованы в завершении проекта", - подчеркнул он.

"Кроме того, завершенный "Северный поток-2" станет для этих компаний-инвесторов сверхприбыльным бизнесом. По оценкам, каждая из них будет ежегодно зарабатывать на этом трубопроводе порядка $10 млрд – это серьезный заработок", - добавил Валерий Бессель.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявлял, что сроки завершения проекта будут изменены, однако российская сторона достроит газопровод собственными силами. Ожидается, что все работы будут закончены до конца нынешнего года.

7080 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!