Эксперт объяснил позицию Shell по "Северному потоку-2"

Эксперт объяснил позицию Shell по "Северному потоку-2"

Говоря об отсутствии влияния американских санкций на инвесторов в "Северный поток-2", британско-нидерландская компания Shell стремится поддержать проект в глазах Европы, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель.

"Заявление главы Shell Бена ван Бердена было сделано, прежде всего, для европейских потребителей, потому что, если "Северный поток-2" не будет достроен, у Европы возникают серьезные риски потерять газовые потоки из России – а заменить их нечем. Америка не сможет поставить в Европу нужное количество СПГ – во всем мире нет такого количества свободных танкеров-газовозов – и потом, такой газ будет дороже, что сделает европейскую экономику неконкурентоспособной", - прежде всего напомнил он.

"Кроме того, сейчас разворачивается очень серьезная политическая борьба за сухопутный транзит, проблемные отношения Украины и Польши с Россией специально педалируются, чтобы при определенных условиях обе страны были готовы перекрыть этот транзит – а тогда Европа останется без дешевого и надежного источника экологически чистой энергии. Именно из-за этих рисков партнеры "Газпрома" в "Северном потоке-2" из Франции, Германии, Австрии и та же британско-голландская Shell, представляющие интересы всех ведущих экономик Европы, кровно заинтересованы в завершении проекта", - подчеркнул Валерий Бессель.

"Кроме того, завершенный "Северный поток-2" станет для этих компаний-инвесторов сверхприбыльным бизнесом. По оценкам, каждая из них будет ежегодно зарабатывать на этом трубопроводе порядка $10 млрд – это серьезный заработок, который компенсировать нечем. Поэтому возникают и технологические, и технические, и экономические интересы европейских производителей ведущих европейских экономик. Проблема сейчас исключительно в достройке "Северного потока-2"", - заключил профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.

27980 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!