Инвестиции России в американские бумаги упали ниже $10 млрд

Инвестиции России в американские бумаги упали ниже $10 млрд

В декабре ушедшего 2019 года Россия сократила объем вложений в американские государственные бумаги по сравнению с ноябрем примерно на $1,5 млрд, преодолев психологический рубеж в $10 млрд - до $9,974 млрд, - следует из опубликованных сегодня материалов Минфина США.

На долю долгосрочных облигаций пришлось $4,27 млрд, а краткосрочных - $5,7 млрд. До декабря объем вложений РФ в гособлигации США рос четыре месяца подряд: в ноябре объем вложений вырос по сравнению с октябрем на $794 млн - до $11,491 млрд. Тогда на долю долгосрочных облигаций пришлось $2,979 млрд, а краткосрочных - $8,512 млрд, - передает ТАСС.

Резкие сокращения вложений России в американский госдолг начались весной 2018 года - Так, в апреле их уровень снизился с $96 млрд до $48,7 млрд, а в мае - до $14,9 млрд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-зампред Центробанка России, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, речь идет именно о психологическом пороге, а не о сколько-либо существенном снижении вложений.

"$1,5 млрд составляют чуть больше 1-2% от всех золотовалютных резервов. То есть это сопоставимо и даже существенно меньше объема операций, которые проводятся в течение 1 дня. Уже завтра этих вложений в американские облигации может стать больше $10 млрд", - пояснил экономист.

Экс-зампред ЦБ РФ подчеркнул, что американские облигации остаются одними из самых доходных инвестиций. "Среди надежных, приносящих значимые доходы активов, которые выражены в американских долларах, американские государственные облигации являются лидерами. Поэтому, если цель все-таки в том, чтобы получать хоть какую-то доходность, американские облигации являются естественным выбором", - заявил он.

5625 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!