Вкладываться в американские облигации России по-прежнему выгодно – экс-зампред ЦБ РФ

Вкладываться в американские облигации России по-прежнему выгодно – экс-зампред ЦБ РФ

Американские облигации по-прежнему приносят России наибольшие доходы среди иностранных ценных бумаг, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-зампред Центробанка России, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, комментируя снижение вложений РФ в американские ценные бумаги ниже $10 млрд.

"Среди надежных, приносящих значимые доходы активов, которые выражены в американских долларах, американские государственные облигации являются лидерами. Поэтому, если цель все-таки в том, чтобы получать хоть какую-то доходность, американские облигации являются естественным выбором", - в первую очередь указал бывший заместитель председателя ЦБ РФ.

"Кроме того, государственные вложения осуществляются в соответствии с образцовым, базовым портфелем. Это расчетные величины, за пределы которых инвестиции не выходят. В связи с этим, я думаю, что снижение инвестиций ниже $10 млрд в американские инвестиции – это просто количественная оценка той доли, которая сегодня соответствует профилю риска вложений Центрального Банка", - добавил Константин Корищенко.

При этом он подчеркнул, что сейчас речь идет лишь о пересечении психологического порога, но не о существенных сокращениях вложений в американские облигации. "$1,5 млрд составляют чуть больше 1-2% от всех золотовалютных резервов. То есть это сопоставимо и даже существенно меньше объема операций, которые проводятся в течение 1 дня. Уже завтра этих вложений в американские облигации может стать больше $10 млрд", - пояснил экономист.

5600 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!