Инфляция в России подойдет к 8%

Инфляция в России подойдет к 8%

На конец 2021 года инфляция в России окажется близко к верхней границе прогнозного диапазона в 7,4-7,9%, считает директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов.

"Наш базовый прогноз предполагает инфляцию на конец года в 7,4-7,9%. Пока мы видим, что идем ближе к верхней границе этого прогноза", - сообщил представитель регулятора.

Несмотря на рост инфляции в 2021 году, прогноз на 2022 год остается прежним - 4-4,5%. "Мы видим, что в первой половине следующего года разворот инфляционных трендов начнет принимать устойчивый характер", - заявил Тремасов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, инфляцию в этом году отчасти разогнали изменения на глобальных рынках. "Прежде всего, стали дороже энергоносители, подорожали материалы, прежде всего металл, и транспортные перевозки. Все это в определенной степени сказывается на издержках российских производителей", - прежде всего сказал он.

Однако есть и внутренние причины. "Это шок предложения со стороны производителей. Текущее подорожание овощей, которые производятся на территории России, трудно связать непосредственно с глобальными процессами. Скорее всего, их производители пытаются переложить на потребителей какие-то риски, связанные с потерями из-за пандемии, с нестабильным валютным курсом и другими неопределенными факторами", - пояснил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

Что касается замедления инфляции в следующем году, то его обусловит эффект высокой базы. "За счет высокого роста цен в этом году рост в следующем будет неизбежно ниже. Возможно, ЦБ надеется на то, что на глобальных рынках снизится влияние такого фактора, как сбои в цепочках добавленной стоимости, снимутся временные проблемы у производителей, вызванные диспропорцией из-за коронавируса, как нехватка полупроводников. Тем не менее более важным в замедлении инфляции будет все же эффект базы", - заключил Александр Абрамов.

13175 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!