Импортные помидоры и перец в России будут проверять на опасный вирус ToBRFV

Импортные помидоры и перец в России будут проверять на опасный вирус ToBRFV

С 20 июля Россельхознадзор начнет проверять ввозимые томаты и перец на новый тобамовирус на новый тобамовирус ToBRFV - вирус коричневой морщинистности плодов.

"С 20 июля томат и перец, ввозимый из других государств, будет подвергаться лабораторному контролю на выявление указанного заболевания. Запланирована также оперативная подготовка технологической схемы по идентификации организма, обучение инспекторов Россельхознадзора, занимающихся отбором проб, и сотрудников лабораторий", - сообщили в пресс-службе ведомства, пишет РИА Новости.

Этот вирус вызывает пятна на листьях и деформацию плода, кроме того, он может оставаться в семенах, растительном мусоре и загрязненной почве в течение нескольких месяцев. Вирус опасен для аграриев, если он попадет в действующую промышленную теплицу, может случиться полная гибель всех растений в ней в течение недели.

Россельхознадзор будет проверять плоды на этот вирус после соответствующего обращения Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощного союза РФ).

"В подведомственном Всероссийском центре карантина растений уже проведен анализ фитосанитарного риска данного заболевания, по результатам которого ведомством инициировано включение вируса коричневой морщинистности плодов томата в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС", - добавили в ведомстве.

 

 

8465 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!