Ибрагим Калын: США не следует наказывать Турцию за российские С-400

Ибрагим Калын: США не следует наказывать Турцию за российские С-400

США сами виноваты в том, что Турция приобрела российские ЗРК С-400, и наказывать ее за это будет очень контрпродуктивно, - заявил советник и официальный представитель турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

"Мы неоднократно заявляли о желании приобрести комплексы Patriot, но они, к сожалению, были отвергнуты, поскольку мы не смогли договориться об условиях. Где-то шесть лет назад наш президент сказал: "Мы союзники по НАТО, мы стратегические партнеры, и вы все еще отказываетесь продать нам комплексы Patriot. Значит, придется искать альтернативу". Они решили, что он блефует. Когда все стало серьезно, они поняли, что совершили ошибку. Мы все еще верим, что можем решить этот вопрос", - сказал он, выступая в Маршалловском институте в Вашингтоне, передает РИА Новости.

Этот вопрос уже давно не является техническим, а стал политическим из-за решения Анкары купить российские ЗРК С-400. "Но наказывать Турцию за это будет так контрпродуктивно, что от этого пострадают турецко-американские отношения. Это не принесет ничего хорошего, наоборот", - подчеркнул Калын.

Напомним, Россия начала поставки Анкаре новейших систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, с середины июля 2019 года. Вашингтон потребовал у Турции отказаться от сделки в пользу американских комплексов Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35 и ввести санкции в отношении страны.

20255 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!