Вестник Кавказа

Human Rights Watch: Армения применяет запрещенное оружие против мирного населения Азербайджана

Human Rights Watch: Армения применяет запрещенное оружие против мирного населения Азербайджана
Human Rights Watch: Армения применяет запрещенное оружие против мирного населения Азербайджана
© Фото: Следы металлических осколков от кассетных боеприпасов

Международная организация Human Rights Watch заявила сегодня, что ВС Армении применили запрещенные на международном уровне кассетные боеприпасы и минимум еще один тип ракеты дальнего действия при атаке на азербайджанский город Барда, такое сообщение опубликовано на сайте организации.

Специалисты Human Rights Watch проанализировали фотографии остатков кассетных боеприпасов, которые были сделаны международными и местными журналистами, а также жителями Барды на месте нанесения ударов и рядом с ними, идентифицировав их как остатки ракеты "Смерч" с кассетным боезапасом и осколочно-фугасной ракеты с парашютным замедлением.

По данным организации, у ВС Армении есть многоствольные ракетные установки "Смерч", так что с большой степенью вероятности можно утверждать, что именно армия РА осуществила эту атаку. Human Rights Watch призывает Ереван немедленно прекратить использование кассетных боеприпасов.

"Есть немало причин, по которым это жестокое оружие запрещено международным правом, использование его в центре города свидетельствует о вопиющем пренебрежении к жизни мирных граждан и международному праву. Все страны должны осудить использование кассетных боеприпасов в войне за Нагорный Карабах и призвать прекратить их использование", - подчеркнула старший исследователь кризисов и конфликтов в Human Rights Watch Белкис Вилле.

Представители организации изучили шесть видеозаписей и 28 фотографий с места событий, которые были переданы непосредственно исследователям и размещены в соцсетях. Организации удалось проверить два места, на которые пришелся обстрел, путем сопоставления ключевых ориентиров на снимках со спутниковыми изображениями. Одно из подтвержденных местоположений располагалось на расстоянии менее чем 100 м от Центральной больницы Барды - крупнейшей полностью действующей больницы города.

На фотографиях заметны остатки характерной части боеголовки с кассетным боезапасом "Смерч" и части неразорвавшихся боезапасов 9Н235, а также видны остатки ракеты "Смерч" иного типа, в которой применяется унитарная осколочно-фугасная боевая часть с парашютом, который позволяет управлять спуском до взрыва над землей. Ущерб, нанесенный взрывом и фрагментацией в местах атаки, а также видимые раны жертв обстрела соответствуют эффекту взрыва и фрагментации от этого оружия.

"Кассетные боеприпасы запрещены международным правом из-за их повсеместного и неизбирательного действия и опасности для гражданского населения. Обычно они взрываются в воздухе и разбрасывают десятки, даже сотни небольших бомб на территорию размером с футбольное поле, суббоеприпасы часто не взрываются при первоначальном ударе, оставляя неразорвавшиеся снаряды, которые действуют как мины", - подчеркнули в организации.

В результате ракетного удара по городу Барде днем 28 октября погибли 16 мужчин и пять женщин, еще 70 человек, в том числе восемь детей и 15 женщин, получили ранения различной степени тяжести.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель генерального директора агентства Trend Гюльнара Мамедзаде, признание HRW и Amnesty International фактов военных преступлений ВС Армении против мирного населения – это еще один успех Азербайджана. "Так происходит процесс пробивания информационного поля в международном масштабе, достаточно долго работавшего против Азербайджана и вопреки тем реалиям, которые существовали и существуют в регионе. Мы видим, что происходит смещение акцентов, и азербайджанской стороне удается доводить до международной общественности факты совершения ВС Армении ракетных обстрелов по городам Азербайджана, приводящих к многочисленным жертвам среди мирного населения", - сказала она.

Этого не было бы, если бы сам Азербайджан не работал активно с представителями международного сообщества. "Мы смогли привезти представителей дипломатических структур целого ряда стран и журналистов зарубежных СМИ ранее в Гянджу, накануне – в Барду и Тертер, чтобы они своими глазами увидели, что там происходит. В современных условиях есть масса технических возможностей представить непосредственные доказательства, что Армения совершает военные преступления, нарушает гуманитарное право, нарушает Женевские конвенции. Все это зафиксировано документально, и все это будет представлено в соответствующие международные структуры", - сообщила Гюльнара Мамедзаде.

"Сейчас мы видим, как кадры из удаленных от линии фронта разбомбленных городов Азербайджана, где погибли дети, погибли мирные жители, разрушена городская инфраструктура, не имеющая никакого отношения к военным объектам, которых там и нет, зафиксированы и демонстрируются по каналам мировых СМИ, показывая, что ВС Армении целенаправленно бомбят мирное население и гражданские объекты. Мы надеемся, что эта правда будет пробивать себе дорогу, что мы и наблюдаем, если даже эти организации, имеющие несколько предвзятый подход к оценке событий в армяно-азербайджанском конфликте, начинают транслировать доказательства и признавать их. Происходит трансформация общественного мнения в пользу Азербайджана", - заключила заместитель генерального директора агентства Trend.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и большая часть Зангиланского района, часть Губадлинского района, в том числе город Губадлы, поселок Гадрут и множество сел в Ходжавендском районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности

12870 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ