Западные правозащитники подтвердили: ВС Армении обстреляли Барду запрещенными кассетными ракетами

Западные правозащитники подтвердили: ВС Армении обстреляли Барду запрещенными кассетными ракетами

Международная правозащитная организация Amnesty International установила, что ВС Армении используют в нагорно-карабахском конфликте запрещенные кассетные бомбы.

Эксперты Amnesty International подтвердили, что удар по городу Барда в Азербайджане был нанесен запрещенными ракетами. Факт установить удалось после проверки фотографий, сделанных корреспондентами Vice News в Барде, на которых видны фрагменты кассетных боеприпасов 9Н235 от ракет 9М55 "Смерч", пишет Trend.

Антикризисные эксперты Amnesty International подчеркнули, что применение кассетных боеприпасов в любых условиях запрещено международным гуманитарным правом. "Использование кассетных боеприпасов против гражданских районов является безжалостностью и безответственностью. Это приводит к большому количеству жертв, раненых", - отметили в Amnesty International.

Кассетные боеприпасы - оружие неизбирательного действия. Они разбрасывают сотни бомб или суб-боеприпасов на большой территории. Часть из них не взрывается, образуя своеобразные минные поля, создавая угрозу для гражданского населения.

"Мы призываем обе стороны воздерживаться от использования кассетных боеприпасов и уделять приоритетное внимание защите гражданского населения", - заявила региональный директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струзерс.

ВС Армении два дня подряд, 27 и 28 октября, наносили ракетные удары по Бардинскому району. В результате ракетного удара по городу Барде накануне днем погибли 16 мужчин и пять женщин, еще 70 человек, в том числе восемь детей и 15 женщин, получили ранения различной степени тяжести. 27 октября армянские подразделения обстреляли село Гараюсифли, в результате погибли трое взрослых мирных жителей и семилетняя девочка, ранены были 14 человек, в том числе 4 ребенка.

 

21380 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!