Гутерриш провел переговоры с президентом Азербайджана

Гутерриш провел переговоры с президентом Азербайджана

Генсек ООН Антониу Гутерриш провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, об этом рассказал его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

Президент Азербайджана проинформировал Антониу Гуттерриша о ходе событий в связи с совершенной вчера военной провокацией Армении против Азербайджана, отметив, что 27 сентября Армения подвергла обстрелу из тяжелой артиллерии позиции Вооруженных сил Азербайджана и населенные пункты вдоль линии соприкосновения, в результате чего погибли наши гражданские лица и военнослужащие. Азербайджанская сторона в целях самообороны проводит успешные контрнаступательные операции.

Глава государства подчеркнул, что армянская сторона не в первый раз совершает такие провокации: страна-агрессор в июле этого года совершила подобную провокацию на азербайджано-армянской государственной границе, а в августе армянская диверсионная группа предприняла попытку перейти линию соприкосновения. Одновременно Армения осуществляет незаконное расселение иностранных граждан из других стран на оккупированных территориях Азербайджана, а это, согласно Женевской конвенции, является серьезным нарушением международного права.

Азербайджанский лидер также отметил, что премьер-министр Армении создал из десятков тысяч гражданских лиц вооруженные добровольческие отряды, которые будут принуждаться к участию в военных операциях против Азербайджана.

В ходе беседы Президент Ильхам Алиев сказал, что он отметил подготовку Армении к новой войне в своем выступлении на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Президент Азербайджана рассказал, что руководство Армении сознательно срывает переговорный процесс.

"Заявление руководства Армении "Нагорный Карабах – это Армения" наносит серьезный удар по переговорам, а заявление "Азербайджан должен вести переговоры с Нагорным Карабахом" является попыткой изменить формат переговоров, и это неприемлемо, как отмечается и руководством Минской группы", - поведал президент Ильхам Алиев, отметив, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках норм международного права и территориальной целостности Азербайджана, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного, безоговорочного и полного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий.

В ходе беседы стороны обсудили инициированную Азербайджаном Специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, посвященную борьбе с COVID-19, и глава Азербайджана выразил признательность генеральному секретарю ООН за поддержку этой инициативы. Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан и впредь будет прилагать все усилия в борьбе с COVID-19 в международной плоскости.

На встрече в формате видеоконференции также были обсуждены вопросы, связанные с перспективами сотрудничества между Азербайджаном и ООН.

По словам Дюжаррика, "очень скоро" глава международной организации также проведет беседу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"В ходе разговора с премьером Армении он повторит то же заявление, которое озвучил в разговоре с азербайджанским президентом: призыв к незамедлительному прекращению боевых действий без предварительных условий для продолжения переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ", - цитирует Дюжаррика ТАСС.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту деоккупировано семь сел в Джабраильском и Физулинском районах, а также гора Муровдаг, взяты ключевые высоты вокруг села Талыш.

9685 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!