Губернатор Астрахани встретился с послами прикаспийских государств

Губернатор Астрахани встретился с послами прикаспийских государств

В Москве прошла серия встреч губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с послами Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

Сегодня Бабушки встретился с послом Азербайджана Поладом Бюльбюль-оглы, послом Казахстана Ермеком Кошербаевым и послом Туркменистана Батыром Ниязлиевым. Ранее Бабушкин пообщался в режиме видеоконференцсвязи с послом Ирана Каземом Джалали, сообщает пресс-служба главы региона, пишет РИА «Волга».

Стороны в ходе переговоров обсудили вопросы сотрудничества в сфере инвестиций и торговли, транспорта и логистики, промышленности и сельского хозяйства, туризма и образования.

С послом Азербайджана астраханский губернатор обсудил планы по открытию в Баку Астраханского делового центра и о наращивании грузоперевозок по маршруту «Астара – Баку – Астрахань» в рамках МТК «Север-Юг».

С послом Казахстана особо обсуждался вопрос развития взаимной торговли и возможность создания крупного логистического центра приграничной торговли.

В рамках беседы с послом Туркменистана Бабушкин особое внимание уделил теме судостроения, обсуждалась договоренность строительства на астраханских верфях серии судов для Туркменистана.

Привлечение в Астраханскую область прямых инвестиций из стран Прикаспия было общей темой всех встреч. Игорь Бабушкин пригласил компании из прикаспийских государств к участию в работе ОЭЗ «Лотос» и создании новой портовой экономической зоны.

Также поднимался вопрос развития круизного туризма на Каспии в рамках проекта «Каспийская круизная линия», запуск которого должен состояться в будущем году.

Бабушкин отметил, что в регионе учатся около четырех тысяч студентов из стран Прикаспия и выразил заинтересованность региональных учебных заведений в дальнейшем расширении направлений межвузовского взаимодействия.

Послы заявили о готовности оказывать всестороннее содействие Астраханской области в наращивании объемов взаимной торговли, привлечении заказов для судостроительных предприятий и открытии новых совместных предприятий.

По итогам встречи Бабушкин пригласил послов Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в Астрахань на Каспийский медиафорум-2020.

 

5830 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!