Грузия начнет избирать парламент по новой системе

Грузия начнет избирать парламент по новой системе

Сенсационное соглашение между властями Грузии и оппозицией озвучил сегодня лидер партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе: политики «Грузинской мечты» и противостоящих им сил договорились о новой системе парламентских выборов.

Фактически, соглашение следует ранее предложенному «Грузинской мечтой» варианту о сокращении числа мест для мажоритарных депутатов, при этом сама мажоритарная часть выборов все равно сохраняется. Все это время переговоры между властями и оппозицией шли лишь о доле одномандатников в будущем парламенте.

Соглашение устанавливает, что по мажоритарным округам в 150-местный парламент будет избрано лишь 30 депутатов, а остальные 120 – по партийным спискам. Напомним, что сейчас в парламенте Грузии 73 одномандатника, и все они – члены «Грузинской мечты».

Также «Грузинская мечта» подписалась под требованием оппозиции запретить формирование правительство любой партии, не набравшей 40% голосов, даже если она победит на выборах.

Бакрадзе охарактеризовал это соглашение как «способствующее разрешению политического кризиса в Грузии».

Тем не менее, эти договоренности пока не являются законом, и им нужно будет пройти все стандартные процедуры в парламенте, чтобы получить статус поправок к Конституции.

16550 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!