Григорий Трофимчук: Пашинян сбрасывает проблему Карабаха под откос

Григорий Трофимчук: Пашинян сбрасывает проблему Карабаха под откос

Позиция премьер-министра Армении Никола Пашиняна по нагорно-карабахскому урегулированию, заведшая мирные переговоры в тупик, сделала неизбежной эскалацию напряженности между армянской и азербайджанской армиями, прорыв которой и произошел на днях на границе между Товузским районом АР и Тавушской областью РА. Об этом в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» сегодня рассказал председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

«Причиной боев на армяно-азербайджанской границе, хотя она и не входит в зону нагорно-карабахского конфликта, является нерешенность проблемы Карабаха, и поэтому их нельзя рассматривать отдельно от нее. То же самое могло произойти и на границе с Нахичеванью, и в других точках», - прежде всего отметил Григорий Трофимчук.

«Также эти бои представляют собой прямое следствие «апрельской» войны 2016 года, когда благодаря России вновь был запущен переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном, что дало Баку надежду на мирное возвращение территорий. Дело в том, что с тех пор прошло четыре долгих и пустых, по сути, года, более того, новое руководство Армении стало выдвигать неприемлемые для мирного процесса условия. Отсюда и продолжение войны, причем можно провести целую цепь серьезных вспышек: август 2014-го – апрель 2016-го – июль 2020-го», - указал он.

Эксперт выразил уверенность в том, что на этот раз возобновлять переговоры будет очень сложно. «Сейчас Азербайджан будет сложно завести на новый переговорный круг, так как он уже понимает, что результата на этом пути нет и не будет. Но даже не это главное. А главное то, что премьер Армении Никол Пашинян прямо заявил, что «мир на территории он не меняет». Но для чего же тогда вообще садиться за стол переговоров? И не появился ли сам Пашинян путем переворота во главе Армении, чтобы сбросить карабахскую ситуацию под откос?» - обратил внимание политолог на возможные мотивы поведения армянского премьер-министра.

«Большой политической проблемой является жесткое требование Еревана, чтобы ОДКБ вмешалась в армяно-азербайджанскую войну на стороне Армении. Естественно, Армения является союзником России, и об этом нельзя забывать, однако мы должны вспомнить и о том, как премьер Пашинян пытался парализовать работу ОДКБ, когда завел уголовное дело на генерального секретаря Юрия Хачатурова, представлявшего в блоке саму Армению. Поэтому и Россия, и ОДКБ должны аккуратно взвесить происходящее и попытаться понять, кто или что стоит за целым рядом случившихся событий», - призвал Григорий Трофимчук.

«Чиновники, к сожалению, и в этот раз не могут найти нужные ответы на поставленные вопросы, так как здесь требуется иной уровень политического мышления, чтобы в итоге не взорвался весь Южный Кавказ», - заключил председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей».

13955 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!