Вестник Кавказа

Греческие парламентарии проголосовали за доверие коалиционному правительству

Парламент Греции вынес вотум доверия коалиционному правительству Антониса Самараса, передает РИА Новости.

За доверие правительству проголосовало 179 депутатов из 300 в однопалатном парламенте, против были 121. Таким образом, за доверие правительству были только депутаты партий, входящих в коалицию.

В правящую коалицию входят три партии: правоцентристская "Новая демократия" во главе с Самарасом, левоцентристская ПАСОК и левая ДИМАР.

Заявленная цель правительства - сохранение членства Греции в еврозоне и новые переговоры с кредиторами из ЕС и МВФ по изменению ряда положений кредитной программы. Греция получает многомиллиардную кредитную поддержку в обмен на программу сокращения дефицита. Программа оказалась под угрозой за последние месяцы из-за более глубокого, чем ожидалось, экономического спада и политической нестабильности.

Выступая незадолго до голосования перед депутатами, премьер-министр Антонис Самарас повторил основные программные обязательства своего правительства. В частности, он обещал новые переговоры с кредиторами при параллельном выполнении Грецией взятых на себя обязательств.

По его словам, необходимо обязательно сохранить членство Греции в еврозоне.

"За границей есть кое-кто, кто хочет изолировать Грецию, выгнать ее из еврозоны и примерно наказать, чтобы образумить остальные страны, у которых есть проблемы. Мы знаем, какой катастрофой это было бы для нашей страны, и, в конечном счете, для Европы тоже. Мы боремся, чтобы отменить эти планы", - сказал Самарас.

Премьер также объявил, что правительство расширит программу приватизации и обвинил оппозицию в лице леворадикальной партии СИРИЗА в том, что она "запугивает инвесторов". Лидер леворадикалов Алексис Ципрас заявил, что если его партия придет к власти, она отменит готовящиеся приватизационные сделки. Самарас призвал политические силы страны к единству перед лицом кредиторов, однако не добился этого единства. За доверие правительству проголосовали только три партии коалиции.

Новому правительству уже в июле предстоят жесткие переговоры с кредиторами, которые требуют от Греции сокращения расходов. Страна обязалась еще к июню 2012 года сократить расходы на дополнительные 11,5 млрд. евро, но теперь заявляет, что эти сокращения надо провести позднее.
10695 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ