Вестник Кавказа

Россия инициировала Каспийский совет

Россия инициировала Каспийский совет
© Фото: Telegram-канал Марии Захаровой
Встреча министров иностранных дел прикаспийских стран проходит в эти минуты в Москве. Она проводится под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Руководители МИД Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана проводят встречу в Москве. Фото с заседания опубликовала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На снимке запечатлены Джейхун Байрамов, Хосейн Амир Абдоллахиян, Мурат Нуртлеу, Сергей Лавров и Рашид Мередов.

Лавров о Каспийском совете

Глава МИД РФ, выступая на заседании, обратил внимание на высокий уровень, которого достигло сотрудничество "каспийской пятерки". В то же время, Сергей Лавров заявил о необходимости новых шагов, которые позволили бы улучшить качество взаимодействия прикаспийских государств, в частности, упрочить его правовую базу.

"Эффективность нашей работы могло бы повысить создание Каспийского совета, форума сотрудничества, диалога без каких-либо бюрократических схем"

– министр

Байрамов о секретариате Рамочной конвенции в Баку

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, в свою очередь, заявил о достижении договоренности, согласно которой первое совещание специальной экспертной группы по подготовке документов о работе секретариата Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия пройдет в Баку. Назначена и дата – 18-19 декабря.

По словам азербайджанского дипломата, это поможет реализации плодотворного диалога, стороны также смогут сблизить позиции.

"Уверен, что успешная работа экспертной группы позволит начать процесс размещения секретариата в городе Баку"

– Джейхун Байрамов

Абдоллахиян о необходимости создания единой организации Каспийских стран

Глава МИД Ирана также заявил о важности создания единой организации, которая сделала бы более эффективным сотрудничество прикаспийских государств.

Хосейн Амир Абдоллахиян выразил уверенность, что сотрудничество каспийской пятерки должно быть ускорено. При этом, обратил внимание дипломат, все решения должны приниматься на базе консенсуса между всеми прикаспийскими странами.

"В целях превращения Каспийского моря в символ дружбы, прогресса и развития нам необходимо укреплять коллективные взаимодействия. Мы должны двигаться по пути структуризации. В этом контексте создание одного секретариата или одной организации, которая может управлять и контролировать все области сотрудничества на Каспийском море, является императивом"

– Абдоллахиян

Новая страница истории Каспия 

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, почему Россия инициирует формат Каспийского совета. 

"Каспийский регион в настоящее время выдвигается в качестве ключевого с точки зрения построения новых торгово-логистических схем. Это и транспортный коридор "Север-Юг", и транспортный коридор "Восток-Запад", включая северный и южный пути через транспортные сети прикаспийских государств, которые в настоящее время развиваются и нами, и в контексте "Нового шелкового пути". Это огромный массив новых торгово-экономических связей, в центре которых находится Каспий", - прежде всего сказал он. 

"Поэтому сейчас усиленно развивается укрепление инфраструктуры на Каспийском море, создание условий для того, чтобы Каспий играл такую центровую роль. В связи с этим нужно в постоянном пятистороннем контакте регулировать вопросы развития инфраструктурных соединений, в том числе в контексте некоторых осложняющих условий, связанных с санкциями и с осуществлением финансового и логистического обеспечения. Отсюда инициатива России об учреждении пятисторонней организации, которая будет работать с этими вопросами", - пояснил Андрей Бакланов. 

Дипломат выразил уверенность в том, что в работе Каспийского совета заинтересованы все пять государств. "Сейчас ситуация, что называется, подыгрывает росту значимости прикаспийских стран. Любые структуры, которые дают возможность лучше использовать складывающиеся предпосылки, будут способствовать улучшению торгово-экономического положения и увеличению ценности наших государств с точки зрения складывания новых транспортных коридоров. Да, все страны, кого это касается, очень заинтересованы в развитии новых форматов практического оперативного взаимодействия", - заключил он.

10560 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ