Министр энергетики Турции летит в Москву говорить о газе

Артем Соколов, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Министр энергетики Турции летит в Москву говорить о газе

Во вторник, 11 октября, министр природных ресурсов и энергетики Турции Фатих Донмез приедет с визитом в Россию. Об этом сообщил сегодня источник в турецком Минэнерго.

Цель поездки – обсуждение вопросов поставок российского газа в республику. "Завтра господин министр отправится в Россию, в ходе визита состоится ряд контактов по различным темам энергетики, в особенности по вопросам поставок газа", – цитирует источник ТАСС.

Кроме того, он сообщил, что Донмез проведет в России ряд встреч с высокопоставленными лицами, а также поучаствует в Российской энергетической неделе.

Ранее сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что странам Европы придется столкнуться со значительными трудностями из-за ограничения поставок газа из России. Об этом он заявил на встрече с членами турецкого молодежного фонда (TUGVA) в Стамбуле.

"Страны Европы этой зимой ожидают значительные трудности в связи с ограничениями поставок газа из России. Сейчас вся в Европа задается вопросом: "Как пройдет эта зима?", – сказал турецкий лидер. Он также добавил, что у Турции не возникнет проблем с энергоресурсами этой зимой.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, Донмез в первую очередь будет вести переговоры о предоставлении дополнительной скидки на российский газ, поставляемый по "Турецкому потоку". 
  
"Хотя точная повестка дня неизвестна, но понятно, что основной интерес, который традиционно есть у Турции – это получение более привлекательных ценовых условий, потому что по объемам поставок у турецких покупателей вопросов нет, Россия все обязательства выполняет. Можно добавить, что могут обсуждаться вопросы безопасности, не зря сегодня Владимир Путин заявил о том, что были попытки подрыва "Турецкого потока". Очевидно, что бесперебойная работа обеих ниток "Турецкого потока" является обоюдным интересом и России, и Турции", - сказал он. 
  
"Кроме того, Турция, возможно уже в этом году, хотела бы стать негласным реэкспортером российского газа в Европу, учитывая падение объемов европейского импорта газа из России. "Турецкий поток" остается одним из двух трубопроводов, которые по-прежнему работают на поставки именно российского газа, и в целом у Турции хорошая позиция для того, чтобы занять заметное место по части негласного реэкспорта российского газа, если ЕС будет готов закрыть глаза на происхождение поставок. Возможно и обсуждения сотрудничества в части привлечения российских сервисных компаний к разработке месторождений либо к строительству различной газотранспортной инфраструктуры внутри Турции", - добавил Алексей Белогорьев. 
  
Россия готова пойти Турции навстречу по цене на газ. "Турция на сегодняшний день осталась единственным крупным рынком сбыта для России в Европе, и без каких-либо радикальных изменений она таковой и останется на все ближайшие годы. Конечно, Россия и "Газпром" заинтересованы в стабильном сотрудничестве с Турцией, и они учитывают, что у Турции есть возможность маневрирования с точки зрения источников поставок газа, к примеру, она рассчитывает на начало экспорт из Израиля и увеличение потоков из Ирана, то есть она может себе позволить выбирать, чей газ покупать. Россия хотела бы, чтобы объемы прокачки Турцией сохранялись на том же уровне и надежность "Турецкого потока" и его продолжения до "Балканского потока" не подвергалась сомнению. Поэтому скидка на газ вполне возможна", - заключил экономист.

7165 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА