Генпрокуратура Киргизии объявила о причастности Атамбаева к убийству спецназовца

Генпрокуратура Киргизии объявила о причастности Атамбаева к убийству спецназовца

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев причастен к убийству бойца спецподразделения "Альфа" Госкомитета национальной безопасности республики. Об этом сообщили в Генпрокуратуре Киргизии.

По ее данным, были проведены необходимые следственные мероприятия, в частности, допрошены лица, признанные потерпевшими по делу, осмотрены места происшествия. Также был проведен следственный эксперимент, назначены судебно-медицинские, биологические, медико-криминалистические и баллистические экспертизы. Были "изъяты вещественные доказательства, совокупностью которых установлена причастность" самого Атамбаева и его телохранителя Каната Сагымбаева к убийству сотрудника "Альфы" Усенбека Ниязбекова и "покушению на убийство других потерпевших", говорится в сообщении надзорного ведомства.

Экспертизой доказано, что остатки пули на бронежилете и одежде погибшего свидетельствуют о том, что "выстрел произведен из охотничьего ружья, то есть СВД (винтовка), принадлежащей Атамбаеву".

Усенбек Ниязбеков был убит в августе 2019 года при штурме резиденции экс-президента в селе Кой-Таш Чуйской области. В свою очередь, адвокаты бывшего главы государства ставят под сомнение официальную версию о том, что он погиб от пули, выпущенной защитниками Атамбаева, пишет ТАСС.

Напомним, Атамбаева задержали 8 августа в его резиденции в ходе продолжавшейся почти сутки спецоперации. Его сторонники оказали сопротивление, во время операции погиб сотрудник спецназа. С августа прошлого года бывший президент находится в СИЗО Госкомитета национальной безопасности Киргизии.

5980 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!