"Газпром" заплатит Польше 50 млн евро за "Северный поток-2"?

"Газпром" заплатит Польше 50 млн евро за "Северный поток-2"?

UOKiK (антимонопольное ведомство Польши) наложил на "Газпром" штраф на сумму 213 млн злотых (порядка 50 млн евро) из-за несотрудничества в деле по газопроводу "Северный поток-2", такое сообщение распространил регулятор.

"Председатель управления по защите конкуренции и защите прав потребителей Республики Польша (UOKiK) Томаш Хрустны наложил штраф в размере почти 213 млн злотых на "Газпром" - это результат отсутствия сотрудничества в расследовании, проводимом в связи со строительством газопровода "Северный поток-2", - цитирует его РИА Новости.

В сообщении уточняется, что расследование ведомства касается создания консорциума, финансирующего строительство "Северного потока-2", без согласия председателя UOKiK. Обвинение, кроме "Газпрома", предъявлено также Engie (Швейцария), а также Uniper, OMV, Shell и Wintershall (Нидерланды).

В релизе указано, что во время разбирательства председатель UOKiK обратился к "Газпрому" за документами по делу, но "компания отказалась предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, "Газпрому" теперь придется заплатить штраф. "Аналогичный размер штрафа в прошлом году был наложен на Engie, французского партнера "Газпрома". Как в том случае все в итоге завершилось выплатой штрафа, так, я думаю, произойдет и в этом. У "Газпрома" вряд есть юридические возможности отказаться от уплаты", - обратил внимание он.

При этом Польше не удастся повлиять таким образом на реализацию "Северного потока-2". "Последствий для самого проекта не будет. "Газпром" и другие компании, финансирующие проект, придерживаются твердой позиции не сотрудничать с антимонопольным ведомством Польши, считая его позицию политизированной и необъективной. В принципе, Польша может пытаться и дальше взыскивать штрафы с других участников консорциума, но это не повлияет на результаты проекта", - подчеркнул Алексей Белогорьев.

9630 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!