Газпром восстанавливает поставки газа в Европу на допандемийный уровень

Газпром восстанавливает поставки газа в Европу на допандемийный уровень

Российская компания "Газпром" подтвердила оценку поставок газа в Европу и Турцию в 2021 году в 183 млрд куб м. Об этом заявила заместитель председателя правления ПАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова.

"Мы по-прежнему придерживаемся оценки, согласно которой объем поставок газа "Газпрома" в Европу и Турцию по итогам года может составить до 183 млрд куб м. При этом после первого полугодия мы скорректировали прогноз средней цены на 2021 год до уровня порядка $270 за тыс куб м", - цитирует ее "Интерфакс".

При этом Бурмистрова подчеркнула, что в 2022 году объем поставок будет зависеть в первую очередь от погодного фактора и конъюнктуры рынка СПГ.

Помимо этого, она сообщила, что продажи СПГ в 2021 году превысят 8 млн т (в 2020 году, согласно справочнику "Газпром в цифрах", "Газпром" продал 7,44 млн т СПГ). "Обеспечить такой значительный рост поставок мы смогли как за счет наращивания объемов реализации по долгосрочным контрактам, так и по причине существенного увеличения трейдинговых операций", - пояснила зампред правления ПАО "Газпром".

Она отметила, что в ближайшие года компания рассчитывает вывести торговлю СПГ на новый уровень за счет дополнения СПГ-портфеля объемами с Комплекса по сжижению природного газа в районе КС "Портовая" мощностью 1,5 млн т СПГ в год, а также проекта по переработке и сжижению природного газа в районе п. Усть-Луга, плановая производительность которого составит 13 млн т СПГ ежегодно.

Напомним, в 2019 году "Газпром" поставил в Европу 198,97 млрд куб м. На Турцию пришлось 15,51 млрд куб м. В 2020 году на фоне пандемии коронавируса COVID-19 объем поставок российского газа на европейский рынок снизился и составил 174,9 млрд куб м. Доля Турции достигла 16,4 млрд куб м.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, суммарные объемы трубопроводного газа и СПГ дают докризисные 200 млрд кубометров в год.

"Для того, чтобы произвести 8 млн т СПГ, надо добыть порядка 12 млрд кубических метров газа с учетом плотности метана. Поэтому получаются те самые 200 млрд кубометров в год, просто Европа диверсифицировала свой рынок. Если раньше они весь свой газ получали по трубопроводу, то теперь за счет активной торговли СПГ разнообразили источники поставок. Мы к этому были готовы, у нас есть завод "Ямал-СПГ", способный производить в год до 16 млн т сжиженного природного газа", - рассказал он.

Стоит ожидать, что в следующем году спрос на российский газ в Европе только вырастет. "Для этого нужно дождаться зиму. Ожидается, что она будет холодной, как и предыдущая: в мире происходят климатические изменения, и это совершенно объективный процесс, связанный с геодинамическими процессами, происходящими на планете. Но если зима будет снежной и холодной, то, конечно же, Европа, прожив ее с теми проблемами с газом, какие у нее есть сейчас, нарастит поставки российского трубопроводного газа до 200 млрд кубометров в год и более", - сообщил Валерий Бессель.

13895 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!