"Газпром": "Северный поток-2" будет завершен обязательно

"Газпром": "Северный поток-2" будет завершен обязательно

Российская транснациональная энергетическая компания "Газпром" выражает уверенность в завершении строительства газопровода "Северный поток-2" и ведет для этого необходимую работу. Об этом заявил представитель компании на конференции "ВТБ Капитал Инвестиции".

"К сожалению, мы ограничены в том объеме информации, который может предоставить публично на данном этапе, в том числе потому, что на проект оказывается значительное давление", - цитирует представителя энергокомпании ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин, этим заявлением "Газпром" стремится снять опасения инвесторов о том, что "Северный поток-2" окажется в итоге недостроенным на самом последнем этапе. "В последнее время появился ряд вопросов относительно достройки "Северного потока-2", связанных, во-первых, с историей вокруг американских санкций, во-вторых, с тем, что все разрешения получены, но судна не укладывают трубы. Чтобы пояснить свою позицию, "Газпром" и сделал это заявление. Параллельно была озвучена информация о сложности процесса укладки трубопровода, включающем привлечение всех необходимых судов, установку оборудования и юридическое оформление всех процедур", - сказал он.

"Сейчас мы видим готовность и флота, и людей вести эту работу, причем на основе механизмов, которые имеют определенную защиту от имеющихся санкций, то есть с минимальными рисками для всех участников. Важно, что к решению вопроса о новых американских санкциях в последнее время активно подключились европейские коллеги. У них есть понимание, что США сейчас занимаются не просто санкциями против "Северного потока-2", а отработкой механизмов давления на Европу. Сегодня, в частности, один из немецких экспертов заявил, что если сегодня нам запретят покупать газ из России, то завтра могут запретить ездить на каких-либо машинах и так далее. Действительно, то, что делает Вашингтон – это попытка выработать модель силового манипулирования, причем союзническими странами, то есть прямое вмешательство во внутренние дела европейских стран", - обратил внимание Вячеслав Кулагин.

"Именно поэтому Германия ведет себя конструктивно и на разных уровнях, включая общее заявление ЕС, высказывает неприятие такого запуска специальных санкций, которые блокировали бы и строительство газопровода, и поставку по нему газа. Так что в Европе есть серьезная дипломатическая поддержка проекту, с озвучиванием возможных ответных мер вплоть до наложения импортных пошлин на СПГ, поставляемый из США. В итоге у "Газпрома" сейчас есть и поддержка со стороны Европы, и достаточно большой флот для того, чтобы завершить прокладку газопровода на 100% - технические вопросы решены, необходимые суда пригнаны, оборудование установлено", - сообщил эксперт.

"Поскольку люди со стороны не знают, что происходит с проектом, возникает потребность в таких подтверждениях "Газпромом", что трубопровод обязательно будет завершен. Особенно сейчас, когда нет ежедневных новостей о том, сколько километров труб уже уложено. К тому же, на прошлой неделе появилась достаточно странная новость о том, что германская Uniper объявила о рассмотрении прогноза незавершения проекта, хотя на самом деле там говорилось лишь об одном из рисков в отчетной документации, где прописывается каждый риск, даже если его вероятность всего 1%. С учетом того, что СМИ начали неверно интерпретировать этот пункт отчета Uniper, "Газпрому" и потребовалось рассказать о том, что происходит с проектом, чтобы успокоить все заинтересованные стороны и уменьшить число спекуляций", - заключил Вячеслав Кулагин.

6640 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!