"Газпром" резко снизил поставки газа в Турцию

"Газпром" резко снизил поставки газа в Турцию

Российская транснациональная энергетическая компания "Газпром" в 2019 году снизила поставки газа в Турцию на 35% - до 15,510 млрд куб м против 23,964 млрд куб м в 2018 году. Об этом говорится в отчете российского газового холдинга по российским стандартам бухучета (РСБУ).

Уточняется, что всего экспорт компании в страны Западной Европы (крупнейший рынок сбыта для газового холдинга) уменьшился на 9% - до 147,44 млрд куб м.

Главные потребители региона – Германия (снижение поставок на 8,5%, до 53,5 млрд куб м), Италия (-2,9%, до 22,1 млрд куб. м) и Франция (+8,3%, до 14,1 млрд куб. м), снижение поставок в Британию упало на 28%, составив 10,32 млрд куб м, отмечает ТАСС.

В то же время газовые поставки на юго-восток Украины в 2019 году возросли на 0,5% - до 2,75 млрд куб м. Напомним, что с ноября 2015 года до конца 2019 года Украина не импортировала газ по действующему на тот период контракту с "Газпромом".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на поставки российского газа в Турцию негативно повлияли замедление турецкой экономики и дешевый СПГ. "Если бы экономика Турции развивалась, снижения поставок российского газа не произошло бы, так что это ключевой момент в отрицательной статистике "Газпрома"", - сказал он.

"Еще один фактор – падение цен на газ на спотовых площадках Европы. В Европу в 2019 году пришло довольно много СПГ, так как цены упали и на азиатских рынках, в связи с чем многим поставщикам стало выгоднее поставлять СПГ на европейский рынок. Турция точно так же купила очень много подешевевшего СПГ, а значит, меньше купила российского трубопроводного газа", - обратил внимание Игорь Юшков.

3910 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!