Эксперт объяснил падение поставок российского газа в Турцию

Эксперт объяснил падение поставок российского газа в Турцию

В 2019 году в Турции произошел спад экономической активности, и именно этот фактор стал ключевым в том, что "Газпром" снизил поставки газа турецким потребителям за год на 35%, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"К такому резкому снижению привело сразу несколько факторов, и первый из них – это спад экономической активности, из-за чего потребление энергоресурсов в целом уменьшилось. Если бы экономика Турции развивалась, снижения поставок российского газа не произошло бы, так что это ключевой момент в отрицательной статистике "Газпрома"", - сказал он.

"Еще один фактор – падение цен на газ на спотовых площадках Европы. В Европу в 2019 году пришло довольно много СПГ, так как цены упали и на азиатских рынках, в связи с чем многим поставщикам стало выгоднее поставлять СПГ на европейский рынок. Турция точно так же купила очень много подешевевшего СПГ, а значит, меньше купила российского трубопроводного газа", - обратил внимание экономист.

Если такая ситуация сохранится и в 2020 году, то оба российских трубопровода в Турцию – "Голубой поток" и "Турецкий поток" – окажутся недозагруженными. "Те 15 млрд кубометров газа, которые были поставлены, почти полностью укладываются в один "Голубой поток". При этом в разные районы Турции выгодно поставлять газ по разным трубам, поэтому, скорее всего, и "Голубой поток" будет недозагружен в этом году, и "Турецкий поток"", - ожидает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

8515 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!