"Газпром" предрек Европе газ дороже $4000

Ольга Калгашкина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
"Газпром" предрек Европе газ дороже $4000

Зимой стоимость тысячи кубометров газа в Европе может превысить $4000, полагают в "Газпроме".

В компании отметили, что на спотовых биржах Европы цены на газ сегодня пробили отметку $2500. "По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень $4000 за тысячу кубометров", - говорится в сообщении "Газпрома" в Telegram-канале.

На 14 августа запасы газа в ПХГ Европы восполнены на 48,6 млрд кубометров - хранилища заполнены на 74,73%, следует из данных Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).

"Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 23,8 млрд кубометров", - добавили в "Газпроме".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, ситуация с газовыми запасами в Европе сложилась катастрофическая. "Европейцы сделали абсолютно все, чтобы добиться этой блестящей с точки зрения "Газпрома" перспективы. Наполнение газовых хранилищ в Германии составляет чуть ли не 55%, хотя в предыдущие годы в августе оно было порядка 75-80%. Их попросту не из чего заполнять. "Северный поток" работает на пятую часть мощности, а "Северный поток-2" не запущен", - напомнил эксперт. 
  
"Газопроводы Украины задействованы частично, потому что через одну компрессорную станцию Киев не пускает газ. Газопровод через Польшу не работает вообще. А "Турецкий поток" направлен на поставки газа в страны Южной Европы – это Болгария, Венгрия, Сербия, Италия, Греция. Между тем главный потребитель газа в Евросоюзе – экономика Германии, и Берлин, по сути, поставил ее под тяжелейший удар с приходом к власти "зеленых" и Олафа Шольца. Все серьезные люди в Германии понимают, что происходит, в том числе и то, что перспектива газа по $4000 за тысячу кубометров вполне реальна", - подчеркнул Валерий Бессель. 
  
Заменить российский газ Европе нечем. "Свободного газа сейчас просто нет. Дело в том, что газовый рынок весьма плотно укомплектован. Вся добыча газа, все его поставки были десятилетиями отрегулированы, а сейчас произошел слом системы из-за решений политиков. Все поставщики газа в мире могут только радоваться этому, поскольку цены на газ растут повсюду, так что страны-экспортеры, как Катар, Норвегия, Австралия, получают огромные дополнительные доходы. Расставаться с таким положением дел ради нужд Евросоюза никто не станет", - заключил он.

6680 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА