ФСБ: организованное бандподполье на Северном Кавказе ликвидировано

ФСБ: организованное бандподполье на Северном Кавказе ликвидировано

Правоохранители ликвидировали организованное бандподполье на Северном Кавказе, рассказал директор ФСБ РФ Александр Бортников на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Хочу отметить, что нам удалось совместными усилиями ликвидировать организованные бандподполья на Северном Кавказе", - цитирует его ТАСС.

Бортников указал, что именно благодаря этому удалось безопасно провести ряд крупных международных форумов и соревнований, например, Универсиаду-2013 в Казани, Олимпиаду-2014 года в Сочи, чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Директор ФСБ России отметил, что за последние 10 лет служба предотвратила в России 698 преступлений террористической направленности, из них 159 - теракты. "Это тоже плоды работы как силовой составляющей федерального оперативного штаба, так и всей системы, выстроенной по линии Комитета", - добавил он.

Бортников напомнил, что ФСБ также занимается вопросами пособнической базы и финансирования террористической деятельности. По словам директора, за десять лет было выявлено 728 фактов финансирования террористической деятельности, и вся она была предотвращена.

"В результате этой работы, ценой, к большому сожалению, больших проблем и потерь нам удалось в десятки раз снизить проявления террористической направленности в стране, прежде всего на территории Северного Кавказа", - уточнил он.

Глава ФСБ напомнил, что в 2010 году было совершено 778 преступлений террористической направленности, а в прошлом году - всего четыре. "Конечно, мы не можем гарантировать на 100%, что наша работа будет способствовать полной ликвидации террористической угрозы, но, тем не менее, мы стремимся к этому", - заверил Бортников.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, в докладе главе государства Бортников подчеркнул мысль о том, что на самом деле Северный Кавказ сейчас не является тем регионом, который вызывал бы у спецслужб и у руководства страны серьезные опасения.

"Я думаю, что доклад о том, что бандформирования (полностью - ред.) ликвидированы, может быть, преувеличен. Но суть его - то, что такая деятельность, действительно, локализована, купирована - совершенно верна", - уточнил эксперт.

"Однако при всех успехах меня волнует мысль, что с Северного Кавказа эта зараза распространяется на Центральную Россию, именно это плохо. И Бортников это подчеркивает, говоря, что образующиеся формирования вызывают опасения", - отметил президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

"Но то, что Северный Кавказ уже не является горящим регионом для терроризма, - это совершенно точно. Я считаю, что это большой успех спецслужб, достигнутый ими за время, на протяжении которого мы с этим боремся", - заключил Сергей Гончаров.

5725 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!