Евросоюз ввел в действие "санкции Навального"

Евросоюз ввел в действие "санкции Навального"

Евросоюз ввел в действие решение о санкциях в отношении шести граждан России и научного института в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. Гражданам России, против которых были введены санкции, запрещен въезд в страны союза. Также санкции предполагают заморозку любых финансовых активов в европейских банках. 

"Персональные ограничительные меры введены в отношении директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны РФ Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло", - передает ТАСС.

Также в ограничительный список включен Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), с которым предпринимателям из Евросоюза запрещено поддерживать любые отношения.

Ранее стало известно, что соглашение о введении санкций было достигнуто накануне на встрече послов ЕС в Брюсселе и последовало за решением начать введение новых санкций, которое было принято министрами иностранных дел блока в понедельник.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, эти санкции не принесут никакой выгоды, даже политической, странам Евросоюза. "Санкции только создают им трудности. Единственная причина их принятия, какую можно увидеть, - это следование американским интересам тех политиков, на которых имеет сильное влияние Вашингтон. Но тогда выходит, что, принимая "санкции Навального", Евросоюз действует в ущерб себе, ведь так он суживает возможности экономических связей всех стран-членов Евросоюза с Россией", - сказал он.

"Вопрос, зачем были приняты эти санкции, задают себе сейчас многие политики в Евросоюзе. Инициатором их выступил министр иностранных дел Германии Хайко Маас на заседании глав МИД стран ЕС 12 октября – персональные санкции по Навальному он предложил в пакете с дополнительными санкциями по Беларуси. По сути, это была личная инициатива Мааса, ведь в целом в германской элите резких заявлений против РФ не было, не считая Партии Зеленых – она ведет себя активно на антироссийском направлении и сотрудничает с США. В США партнером Партии Зеленых выступает экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт", - сообщил Владимир Оленченко.

"Если прослеживать эту линию, то как раз напрашивается определенная гипотеза о происхождении инициативы, которую проявил Маас, а он больше всех на эту тему высказывался и одним из первых стал констатировать как факт предположение о состоянии Алексея Навального. Гипотеза состоит в том, что введение санкций против российских политиков может быть вписано в центральную американскую линию европейской политики на ухудшение российско-европейских отношений", - заключил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

5245 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!