Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов рассказал об опасных добавках с индексом "Е" в продуктах.
В первую очередь, эксперт отметил, что большинство Е-добавок совершенно не опасны. Многие обычные продукты закодированы под индексами "Е". Например, Е500 (натриевые соли угольной кислоты) - сода - используют в качестве разрыхлителя, Е260 (уксусная кислота) - уксус - регулятор кислотности, Е210 (бензойная кислота) - брусника, клюква, яблоки - консервант и многие другие.
"Показательно, что для объявления добавки с индексом "Е" вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Таким образом, реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет", – приводит РИА Новости слова эксперта.
А вот опасными для здоровья человека могут быть такие добавки как Е103 - алканит (краситель), Е121 - цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 - красный амарант (краситель), Е128 - красный 2G (краситель), Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант), Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 - формальдегид (консервант). Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.