ЕГЭ перенесен, ОГЭ отменен

ЕГЭ перенесен, ОГЭ отменен

В России решили перенести Единый государственный экзамен (ЕГЭ) из-за пандемии коронавируса Covid-19. Об этом рассказали в министерстве просвещения.

Уточняется, что с 8 июня их перенесут на более позднюю дату. Новые сроки проведения ЕГЭ будут утверждены в ближайшее время.

"Такое решение обусловлено рекомендациями органов здравоохранения исходя из эпидемиологической ситуации в стране и необходимых требований защиты здоровья детей и педагогов", - поведали в Минпросвещения.

При этом в ведомстве уточнили, что экзамен будут сдавать только те школьники, которые собираются поступать в вузы. Остальным могут выставить оценки в аттестат на основании итогов года без обязательной сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике.

Помимо этого, в министерстве сообщили, что основные государственные экзамены (ОГЭ) по русскому языку и математике для учеников 9 классов будут отменены. "Для учащихся девятых классов запланирована отмена проведения обязательных экзаменов по русскому языку и математике, итоговые оценки будут выставляться на основании годовых", - говорится в сообщении пресс-службы. 

Проведение ЕГЭ с конца июня позволило бы вузам завершить приемную кампанию в августе и начать учебный год 1 сентября. С таким предложением сегодня на совещании Российского союза ректоров выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. "Для нас было бы хорошим делом, если бы мы смогли провести ЕГЭ начиная с конца июня", - приводит его слова ТАСС.

"Тогда бы мы в августе могли завершить зачисление и начать первый год для первокурсников как обычно", - отметил Садовничий, добавив при этом, что "все будет зависеть от ситуации".

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Лицея РАНХиГС Жанна Подковыркина, перенос ЕГЭ - правильное решение, так как обеспечить безопасное проведение экзаменов уже 8 июня не представляется возможным. При этом школам и школьникам придется решить ряд задач.

"Для того, чтобы поддерживать ребенка в актуальном состоянии готовности к ЕГЭ в течение того срока, на который будет отложено проведение экзаменов, школам понадобятся дополнительные ресурсы. Будут нужны добавочные часы консультаций, ведь далеко не все семьи смогут поддерживать это актуальное состояние два или два с половиной месяца за счет репетиторов. Вероятно, это станет главной проблемой для школ, ведь такие часы должны быть оплачены. Не думаю, что все школы всех регионов к этому готовы", - указала она.

"Для детей, в свою очередь, внештатная ситуация с долгим ожиданием экзаменов сложна, прежде всего, психологически: вот-вот уже наступал тот час, к которому ты так много готовился, а его приходится откладывать. Реакция, конечно, будет зависеть от темперамента: для кого-то это станет плюсом и дополнительным резервом времени, он освободится от другой учебной нагрузки и посвятит себя подготовке – а для кого-то это станет минусом", - обратила внимание Жанна Подковыркина.

"Так или иначе, наша задача сейчас – помочь и родителям, и самим детям спокойно отнестись к переносу ЕГЭ и правильно спланировать летнее время. Я не стала бы драматизировать это решение, на мой взгляд, оно является верным", - подчеркнула директор Лицея РАНХиГС.

10945 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!