Вестник Кавказа

Дмитрий Шугаев: Россия видит перспективы военно-технического сотрудничества с Азербайджаном 

Дмитрий Шугаев: Россия видит перспективы военно-технического сотрудничества с Азербайджаном 

Российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество будет планомерно продолжаться – об этом сегодня в Баку рассказал глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев, который находится в настоящее время на международной выставке вооружений ADEX-2022. Напомним, что "Рособоронэкспорт" привез на выставку в Баку представительную коллекцию современных российских вооружений, рассчитанных на продажу союзникам и партнерам России. 
  
"Мы уже в четвертый раз участвуем в этой выставке, собственно, со дня ее основания. Всегда российская экспозиция на ADEX была достаточно обширной, тем более что военно-техническое сотрудничество России и Азербайджана развивается планомерно. У нас есть немало совместных начинаний и давняя история ВТС", - прежде всего подчеркнул Дмитрий Шугаев, пишет "Спутник-Азербайджан". 
  
Глава ФСВТС сообщил о внимании президента Азербайджана Ильхама Алиева к экспозиции "Рособоронэкспорта". "Сегодня наш стенд посетил президент Азербайджана с большой командой военных представителей из Минобороны. Мы доложили ему о состоянии нашего военно-технического сотрудничества, сделали акцент на то, что мы готовы развивать взаимодействие, в том числе в рамках реализации тех положений, которые зафиксированы в Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной в феврале 2022 года", - рассказал он. 
  
Дмитрий Шугаев особо отметил традиционность российско-азербайджанских контактов в сфере ВТС. "В Азербайджане традиционно используется российское вооружение и военная техника. Она требует и ремонта, и восстановления, поэтому мы имеем немало направлений по взаимодействию. Видим и перспективы, несмотря на то, что все переживаем непростые времена. Тем не менее, с учетом взаимоотношений, которые складывались годами, конечно же, будем это продолжать", - заключил глава ФСВТС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко, наиболее перспективным в рамках военно-технического сотрудничества представляется поставка в Азербайджан авиации и ПВО. "Я думаю, прежде всего может идти речь о поставке вертолетов различного класса, поскольку в этом сегменте Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Я говорю как о транспортных, так и о боевых вертолетах", - прежде всего сказал он.

"Не менее важны поставки систем противовоздушной обороны. Для Азербайджана как страны, которая является поставщиком углеводородов, чрезвычайно важно обеспечить противовоздушное прикрытие основных месторождений и трубопроводов, учитывая, что военные риски в мире в целом растут, и регион остается достаточно сложным. В этом плане для Азербайджана необходима, прежде всего, закупка зенитных ракетных комплексов "Тор-М2", как в гусеничном варианте, так и в виде автономных боевых модулей, которые могут быть быстро доставлены в любое место. Они нужны для защиты критически важных объектов инфраструктуры и месторождений, где ведется добыча", - сообщил Игорь Коротченко.

"Надо сказать, что автономный боевой модуль "Тор-М2" можно установить даже на морской буровой платформе, просто поставить на вертолетную площадку, и он будет гарантированно отслеживать движение в зоне ответственности и уничтожать любые цели, включая беспилотники", - добавил главный редактор журнала "Национальная оборона".

Третье направление ВТС – обслуживание ранее экспортированной техники. "За предыдущие годы в Азербайджан был поставлен значительный объем вооружений на сумму более $5 млрд. Естественно, оно нуждается в сервисном обслуживании и запчастях. Поэтому в данном направлении, очевидно, также сотрудничество может быть реализовано", - указал Игорь Коротченко.

"Также Азербайджан стоит перед необходимостью закупки современных многофункциональных истребителей. Разумеется, это дорогостоящее оружие. Но при определенных обстоятельствах, очевидно, возможен импорт из России Су-30СМ либо Су-35. По этой номенклатуре вооружений уже были сообщения, что делегация ВС Азербайджана ознакомилась в России с производством данным самолетов. Что говорит об интерес Баку к нашим истребителям", - заявил политический аналитик.

"В целом, учитывая, что Азербайджан увеличивает расходы на военные нужды, часть этих средств пойдет на приобретение современного оружия. Надо сказать, что Азербайджан – страна, которая обладает достаточными финансовыми возможностями. В этом плане он является исключительно надежным и сильным партнером по военно-техническому сотрудничеству для российского рынка", - заключил Игорь Коротченко.

11790 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ