Директор ФСБ России приехал в Ереван по просьбе Пашиняна

Директор ФСБ России приехал в Ереван по просьбе Пашиняна

Рано утром в пятницу в Ереван прибыл глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников.

"Глава ФСБ уже прибыл в Ереван, его встретил директор СНБ", - сообщили в пресс-центре Службы национальной безопасности Армении, передает Sputnik Армения.

По данным газеты "Грапарак", Бортников приехал в Ереван по просьбе премьер-министра Никола Пашиняна. Планируется обсудить вопросы делимитации и демаркации границ Армении с Азербайджаном.

Из Еревана директор ФСБ России отправится в Баку.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов, основной темой визита Александра Бортникова в Ереван может стать вопрос ввода российских пограничников на армяно-азербайджанскую границу с армянской стороны, по аналогии с тем, как они охраняют границы Арменией с Турцией и Ираном. "Визит Александра Бортникова в Армению понятен, ведь вопросы организации охраны государственных границ находятся в ведении как раз ФСБ. Уже ясно, что граница между Арменией и освобожденными районами Азербайджана будет устанавливаться по российским стандартам", - прежде всего сказал он.

"В целом, поскольку я знаком с работами, проводившимися специальными комиссиями по делимитации российско-азербайджанской и азербайджано-грузинской границ, могу сказать, что это очень серьезный и масштабный комплекс мероприятий, который, вероятно, и будет обсуждаться Александром Бортниковым во время визита на Южный Кавказ в целом. В такие комиссии входят в обязательном порядке и представители правительства, и представители спецслужб, и лица гражданской администрации приграничных районов. Думаю, Бортников приехал проверять готовность Еревана к соблюдению стандартов и правил по демаркации и делимитации границ", - обратил внимание Олег Кузнецов.

"В рамках армяно-российских отношений, скорее всего, будет решено, что со стороны Армении на этом участке границы с Азербайджаном будут стоять российские пограничники. Безусловно, вооруженных людей, которые ничего не умеют, кроме как ходить с оружием в руках, нужно как-то занять, и можно было бы их переучить в пограничников, однако России будет проще с точки зрения обеспечения безопасности взять под контроль армянскую границу с Азербайджаном, для этого не потребуется большого количества личного состава, максимум, еще одна погранкомендатура", - заключил военный эксперт.

14220 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!