Что за добрые вести пообещал Эрдоган Турции?

Что за добрые вести пообещал Эрдоган Турции?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что завтра сделает заявление, которое станет "началом новой эры" для страны.

Соответствующее обещание он дал в ходе церемонии открытия первого в республике завода по производству солнечных панелей в Анкаре.

"Я предполагаю, что в пятницу нам придется сообщить хорошие новости всей нашей стране. Я верю, что эта хорошая новость станет началом новой эры в Турции", - цитирует главу государства со ссылкой на турецкий сайт T24 издание EurAsia Daily.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Орхан Гафарлы, в обществе уже сложилось вполне определенное ожидание того, что Эрдоган объявит в пятницу об открытии крупного месторождения газа в турецкой акватории Черного моря. "Уже проскочила информация в прессе, что речь идет об обнаружении турецкими кораблями газового месторождения. При этом пока есть разные предположения, где именно: одни говорят, что на границе с Болгарией в Черном оре, другие – что у Зонгулдака, то есть в восточной части Черного моря", - сказал он.

"Понятно, что в Черном море есть энергетические ресурсы, и еще в советское время, в 70-80-х годах многие аналитики говорили о наличии месторождений в акваториях Румынии, Болгарии и СССР, рядом с Одессой и Симферополем. Вопрос, на который мы ожидаем услышать ответ – насколько рентабельно будет добывать газ на этом месторождении, на какой оно глубине и какие инвестиции понадобятся для его разработки. Конечно же, для Турции важно иметь собственные газовые местонахождения, чтобы уменьшить внешний долг и не зависеть от экспорта из других стран. Открытие такого источника газа является стратегически важным для Турции, поэтому все мы ждем выступления президента", - подчеркнул Орхан Гафарлы.

Профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил, пока что нет уверенности в том, о чем именно будет говорить президент завтра, более того, сам Реджеп Тайип Эрдоган просил не спекулировать на этой теме. "Сейчас говорят о разном, но любые предположения о том, что президент будет говорить об обнаружении на турецкой территории газа и нефти пока что остаются на уровне спекуляций. Президент пообещал, что будет сюрприз, причем такой, который изменит и внутреннюю, и внешнюю политику страны", - подчеркнул он.

"Если же говорить о поисках газа, то да, Турция ищет газ и в Черном море, и в Средиземном море. Дело в том, что именно собственных энергетических ресурсов Турции не хватает больше всего. На сегодняшний день страна добывает очень мало углеводородов, из-за чего вынуждена ежегодно платить порядка $50 млрд за покупку различных энергоносителей. Именно поэтому и идут спекуляции, что обещанный сюрприз от Эрдогана – это долгожданное открытие крупного углеводородного метсорождения", - заключил Тогрул Исмаил.

Напомним, что вскоре после выступления турецкого лидера телеканал Habertürk сообщил, что буровое судно "Фатих" могло обнаружить одно или два месторождения природного газа "хорошего качества" в Черном море, а именно на участке "Дунай-1" и в районе города Кыркларели. Ранее первое турецкое сейсмическое судно "Барбарос Хайреттин Паша" в результате разведочных работ в Черном море обнаружило богатые запасы природного газа в западной части Черного моря. Официального подтверждения от властей Турции пока не поступало.

27240 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!