Чингизу Абдуллаеву - 61

Чингизу Абдуллаеву - 61

Сегодня народному писателю Азербайджана Чингизу Абдуллаеву исполняется 61 год.

Чингиз Абдуллаев родился 7 апреля 1959 года в Баку. В юности он профессионально занимался боксом, осваивал различные виды стрельбы и изучал иностранные языки. В 1976 году получил аттестат о среднем образовании и подал документы на юридический факультет Азербайджанского государственного университета, который окончил в 1981 году. Затем прошел обучение на курсах КГБ. Чингиз Абдуллаев с дипломатическими поездками и командировками в горячие точки побывал в Мозамбике, Анголе, Афганистане, Германии, Польше и многих других странах. Его жизнь не менее насыщена событиями, чем его книги.

После распада СССР Чингиз Абдуллаев меняет свой жизненный уклад и становится профессиональным писателем. Его первыми литературными произведениями были исторический роман и несколько лирических повестей. Сегодня Чингиз Абдуллаев известен как автор популярных детективов, таких как цикл "Дронго" и многие другие. Острый сюжет, непредсказуемые судьбы героев, выразительный и лаконичный язык, вкрапление в канву повествования реальных фактов и документов - все это делает романы Чингиза Абдуллаева заметным явлением детективной литературы.

Книги писателя переведены на многие языки и изданы в странах СНГ и Балтии, а также в США, Франции, Швеции, Норвегии, Турции, Болгарии, Израиле, Румынии, Италии.

Чингиз Абдуллаев - доктор юридических наук, профессор, почетный доктор права четырех университетов, почетный доктор права Национальной Академии наук Азербайджана, почетный офицер отрядов спецназа пяти государств. Он является обладателем литературных премий "Гранд-мастер" (Латвия), HUMAY и "Золотое перо" (Азербайджан), "Честь и достоинство" (Россия), Opera Omnia имени Тудора Аргези (Румыния), также отмечен наградой немецких книготорговцев "За вклад в развитие европейского романа".

Писатель удостоен многих высоких наград. В 2009 году Чингиз Абдуллаев за активное участие в литературной жизни Азербайджана был награжден орденом "Шохрат".

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Чингиз Абдуллаев пожелал в свой день рождения здоровья всем людям в эти тяжелые дни, когда народы и государства борются против распространения пандемии коронавируса штамма Covid-19. "Желаю всем, чтобы никто больше не болел коронавирусом и тем более не умирал от него. Эта болезнь разошлась уже по всему миру, но я все-таки верю, что человечество сумеет преодолеть и ее. Здоровья всем – это сейчас самое главное", - сказал он.

11650 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!