Вестник Кавказа

Центробанк не решился поднять ключевую ставку

Центробанк не решился поднять ключевую ставку
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Ключевая ставка сохраняется на прежнем уровне шестой раз подряд. Регулятор допустил ее повышение в ближайшее время.

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку прежней по итогам заседания совета директоров – на уровне 7,5% годовых. Ставка сохраняется на том же уровне шестой раз подряд, сообщает пресс-служба регулятора.

"Текущие темпы прироста цен, в том числе устойчивые показатели, продолжают увеличиваться. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе"

- Центробанк РФ

При этом ЦБ России допустил повышение ключевой ставки из-за увеличения инфляционного давления. Повышение ставки может произойти в ходе ближайших заседаний. Там подчеркнули, что ставка может повыситься для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году.

Также Банк России сохранил прогноз по инфляции на текущий год на уровне 4,5-6,5%. В то же время в регуляторе заявили о возвращении инфляции к 4% в следующем году.

Центробанк опасается инфляции 

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что Центробанк в настоящее время занимает выжидательную позицию, чтобы принять более эффективное решение по ключевой ставке ближе к концу года. 

"Финансовые власти сомневаются в том, что текущий уровень инфляции будет низким по итогам за год. Сейчас он низкий из-за того, что действует эффект базы, вызванный высокой инфляцией в первой половине прошлого года. А с июня инфляция начнет расти опять же за счет эффекта базы. Поэтому, мне кажется, они хотят просто дождаться более или менее реалистичной инфляции ближе к концу года, и тогда принимать какие-то решения. Ставку точно не станут понижать, чтобы не сложилось впечатление, что деньги в России стали дешевыми и инфляция ушла", - сказал он. 

Почему инфляция будет высокой? 

Эксперт напомнил, что во второй половине прошлого года инфляция была чрезвычайно низкой. "В самом начале специальной военной операции на Украине цены взлетели вверх, но со второй половины 2022 года инфляция резко снижалась. Поскольку сейчас цены на товары постепенно растут, в статистике мы обязательно увидим резкое увеличение инфляции где-то с июля-августа, в крайнем случае с сентября. Это техническая проблема, из-за которой за год инфляция будет не меньше 6-7%", - пояснил Александр Абрамов. 

"Еще есть фактор неопределенности. С бюджетом России происходит нечто неясное, непонятно, насколько он будет сбалансированным. Если расходы будут больше, чем доходы, это подействует на инфляцию. Также непонятно, что означает текущая волатильность курса доллара. Если рубль будет обесцениваться, инфляция будет ускоряться. Вряд ли это произойдет здесь и сейчас, но фактор неопределенности остается и действует негативно. Принимая эти обстоятельства в расчет, ЦБ предпочитает не менять ключевую ставку ни в какую сторону", - сообщил экономист.

15210 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ