Вестник Кавказа

Более 180 мирных населенных пунктов Азербайджана стали объектами атак ВС Армении

Более 180 мирных населенных пунктов Азербайджана стали объектами атак ВС Армении

С 27 сентября по 20 октября свыше 182 населенных пунктов Азербайджана, находящихся далеко от зоны конфликта и не являющихся военными объектами, стали объектом артиллерийских и ракетных обстрелов со стороны вооруженных сил Армении. Об этом сообщил глава Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вюсал Гасымлы.

По его словам, за первый месяц Второй Карабахской войны ВС Армении выпустили по азербайджанским населенным свыше 27 тыс снарядов, совершили 218 ракетных ударов.

При этом, отметил Гасымлы, больше всего ракетных ударов было осуществлено по Геранбою, Гяндже, Физули и Барде, артиллерийских обстрелов - по Тертерскому и Агдамскому районам.

"В результате этих атак в Бардинском районе погибло 27, в Гяндже - 26, в Тертере - 17 гражданских лиц. На сегодня, в целом, скончался 91 человек, 396 получили ранения", - сказал глава Центра.

Кроме того, пояснил он, в результате обстрелов понесли ущерб 2242 жилых дома, 92 многоквартирных дома и 423 гражданских объекта, были повреждены 13 объектов коммунальной инфраструктуры: девять объектов инфраструктуры водоснабжения, три - электроснабжения, один - теплоснабжения.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и большая часть Зангиланского района, часть Губадлинского района, в том числе город Губадлы, поселок Гадрут и множество сел в Ходжавендском районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

12120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ