Вестник Кавказа

Башлыбельской трагедии – 31 год

Башлыбельской трагедии – 31 год
Сегодня исполняется 31 год со дня трагедии в Башлыбеле. Жители одного из старейших сел Кельбаджарского района были зверски убиты армянскими оккупантами, которые не щадили ни женщин, ни детей, ни пожилых людей, ни инвалидов.

Со дня трагедии в селе Башлыбель, где в апреле 1993 года во время оккупации Арменией Кельбаджарского района Азербайджана произошла массовая резня, прошел 31 год.

Тогда 62 жителя села Башлыбель не успели вовремя покинуть дома. Они прятались от армянских военных в горных пещерах, расположенных неподалеку от села. Люди провели там 18 дней. Затем, 18 апреля 1993 года, они были обнаружены захватчиками, которые устроили резню.

Убиты были 18 жителей Башлыбеля, еще 14 человек оккупанты взяли в заложники. Остальные смогли спастись. На протяжении 113 эти 30 человек укрывались в других пещерах, и лишь 17 июля они ушли из убежищ и смогли выбраться из армянского окружения, перемещаясь только в темное время суток горными тропами.

Сведения о Башлыбельской трагедии были внесены в ежегодный отчет Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепа США, посвященный состоянию прав человека в различных странах мира за 2021 год.

Когда азербайджанские военные освободили Кельбаджарский район, у пещер они нашли места, где похоронены зверски убитые армянскими военными.

Выжившие свидетели подтверждают, что во время Башлыбельской трагедии некоторые местные жители были захвачены в заложники. Они до сих пор числятся пропавшими без вести.

Во время оккупации исторические, культурные и религиозные объекты села Башлыбель, которое является одним из самых древних и наиболее крупных сел Кельбаджарского района, были уничтожены.

Заявление омбудсмена Азербайджана

Аппарат омбудсмена Азербайджана распространил заявление, посвященное резне в Башлыбеле.

"Политика геноцида и оккупации, проводимая Арменией на почве ненависти к Азербайджану, на протяжении всей истории привела к жестоким убийствам тысяч невинных азербайджанцев, которые стали жертвами преступления геноцида"

– омбудсмен

В заявлении подчеркивается, что мирные жители, в том числе женщины и дети, а также люди с ограниченными возможностями и пожилые лица, убивались путем пыток, среди которых было и сожжение заживо.

"После освобождения Кельбаджарского района от оккупации, было обнаружено место захоронения лиц, безжалостно убитых Вооруженными силами Армении. Останки убитых жителей села были эксгумированы, установлены их личности, а затем захоронены по отдельности"

– омбудсмен

Память о преступлениях Армении 

Доктор юридических наук, профессор, посол Намик Алиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о необходимости расследования и сохранения фактов о всех военных преступлениях, совершенных армянскими военными и боевиками в годы Карабахской войны. 

"События, которые произошли в апреле 1993 года, не являлись единичными – таких преступлений было много и до этого месяца, начиная с Геноцида в Ходжалы, и после. Десятки азербайджанских сел были уничтожены армянскими оккупантами подчистую, фактически, на всех захваченных территориях был осуществлен геноцид. Они ведь не просто захватывали села, когда мирному населению позволяется уйти, а уничтожали населенные пункты вместе с местными жителями. Оккупация Кельбаджара сопровождалась очень жестокими фактами. Еще 1 апреля 1993 года, перед атакой на Башлыбель, на подходе к тоннелю армянские боевики из огнестрельного оружия – автоматов и гранатометов – обстреляли грузовик с 25 мирными жителями, пытавшимися эвакуироваться. Среди них не было ни одного военнослужащего, и всех их убили", - сообщил он. 

"Затем оккупанты перекрыли тоннель, из-за чего жители Башлыбеля не могли эвакуироваться, им пришлось подняться в горы и скрыться в пещерах. Там они продержались 18 дней, после чего их все-таки нашли боевики и попытались расправиться. 18 человек было убито, 14 – взято в заложники, остальные ушли горными тропами и только через 113 дней смогли добраться до своих. Это военное преступление в отношении мирных жителей требует расследования – увы, мировая общественность, которая так яро сегодня защищает интересы армян, ни разу не говорила и не стремилась потребовать от кого-то расследования этих событий. Единственное – в 2021 году в годовой отчет одного из бюро Госдепартамента была включена информация о Башлыбельской трагедии и о нарушении прав человека жителей Башлыбеля. Между тем для Азербайджана расследование и наказание виновных за эти события являются очень важной задачей", - подчеркнул Намик Алиев. 

"Информация о Башлыбельской трагедии должна быть распространена как можно шире, это имеет принципиальное значение. Прикрываясь отсутствием информации, те, кто прекрасно знает о военных преступлениях Армении 90-х годов, осуществляют свои двойные стандарты и уходят от того, чтобы озвучивать эти факты, то есть дают возможность виновным остаться безнаказанными. Должны быть приняты меры в отношении виновных в совершении преступлений не только в отношении жителей Башлыбеля, но и в отношении всех других мирных жителей, которые пострадали в результате армянской агрессии, в результате фактически длящегося геноцида азербайджанского народа", - заключил посол.

9565 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ