Вестник Кавказа

Банк России резко поднял ключевую ставку

Банк России резко поднял ключевую ставку
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Центробанк России поднял ключевую ставку до 8,5%, объяснив это решение усилением инфляционного давления.

Банк России принял решение о резком повышении ключевой ставки на 1 п. п., до 8,5% годовых. По данным регулятора, это обусловлено  ростом уровня инфляционного давления.

"Совет директоров Банка России 21 июля 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 8,5% годовых. Текущие темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти. Увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов. Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике"

– сообщение регулятора.

В ЦБ отметили, что не исключается возможность дальнейшего роста ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее.

ЦБ опасается инфляции

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" прежде всего обратил внимание на то, что Центробанк РФ долгое время следил за ситуацией вокруг инфляции, но последние события вынудили его, наконец, вмешаться.

"По мнению регулятора, сейчас наблюдается тенденция роста инфляции. Она носит устойчивый характер, поэтому Банк России и решил на это среагировать. В принципе, там понимают, что такое резкое повышение ставки влияет на возможности кредитования бизнеса, на экономический рост и на стабильность рынка облигаций, поэтому так долго и выжидали. Но видимо то, что наблюдается в сфере роста инфляции, вызванное диспропорциями в экономике, заставило ЦБ резко вмешаться", – заявил он.

Что будет с курсом валюты?

Эксперт также рассказал, повлияет ли как-то это решение на курс доллара и евро.

"Мне кажется, что в основе этого решения лежит желание повлиять на рост инфляции. На курс рубля это окажет скорее косвенное влияние. Серьезно поменять нынешнюю тенденцию это решение не сможет, так как курс сейчас меньше зависит от ключевой ставки. Это именно сигнал к тому, чтобы повысить привлекательность рублевых инструментов, замедлить такое быстрое обесценивание рубля. Но все-таки это не затрагивает ключевую причину того, что сейчас происходит с рублем", – объяснил Александр Абрамов.

Кроме того, он подчеркнул, что курс рубля будет зависеть от того, какими будут поступления валюты и насколько изменится ее вывоз.

"Я надеюсь, что рост курса замедлится, потому что мировая экономика не впадет в рецессию, соответственно, спрос на энергоносители будет высоким, и даже в условиях санкций это будет приносить более высокие валютные поступления в Россию, чем мы наблюдали во втором квартале этого года", – заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

14045 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ