Вестник Кавказа

Баку принимает Дни Москвы

Баку принимает Дни Москвы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Баку дан старт Дням Москвы – в течение трех дней в столице Азербайджана пройдет масса мероприятий, посвященных российской столице.

Сегодня в Баку стартуют Дни Москвы - с 3 по 5 мая их отметят различными выставками, концертами и творческими встречами, сообщили в пресс-службе Русского дома в Баку.

В Азербайджанском университете языков состоится творческая встреча с руководителем театра "Школа современной пьесы", режиссером театра и кино, актером Дмитрием Астраханом, а в Международном центре мугама будет организован шахматный турнир к 100-летию Гейдара Алиева при участии советского и российского шахматиста Анатолия Карпова, передает Sputnik Азербайджан.

В Центре Гейдара Алиева в эти дни пройдет уникальная выставка Русского географического общества "Баку в объективе первых путешественников", а с концертом выступят арт-группы "Хор Турецкого" и "SOPRANO".

в Русском доме в Баку пройдет встреча молодежи с руководителем московского Дома соотечественника Дмитрием Кожаевым.

Также в рамках культурной программы в Азербайджанском государственном русском драматическом театре им. Самеда Вургуна состоится показ спектакля "В лунном сиянии" театра "Школа современной пьесы".

В третий день Дней Москвы запланированы конференция "Москва-Баку: диалог двух столиц". Завершат мероприятия творческие встречи с российским писателем Юрием Поляковым и народной артисткой Российской Федерации Еленой Санаевой.

Роль региональных выставок в отношениях России и Азербайджана

Эксперт Российского совета по международным делам, политолог Алексей Наумов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что значение подобных культурных мероприятий, проводящихся обеими странами на взаимной основе, не стоит недооценивать с точки зрения их влияния на состояние двусторонних отношений.

"Я думаю, роль таких выставок, как Дни Москвы в Баку, весьма важна для развития российско-азербайджанских отношений. Традиционно в политологическом дискурсе речь ведется о другом – о взаимодействии между государствами, о миротворческое миссии в Карабахском экономическом районе, об урегулировании ситуации на Южном Кавказе, о глобальных геополитических процессах. Однако в повседневной жизни России и Азербайджана речь идет об отношениях между народами, между простыми людьми, между семьями и друзьями", - прежде всего сказал он.

"Именно поэтому такого рода акции позволяют нам не забывать, что Азербайджан и Россия – это не только государства, не только правительства и другие ветви власти в Москве и Баку, но и обычные люди, у которых есть свои жизни и свои интересы. Поэтому я считаю, что это замечательная инициатива, могу ее только приветствовать. Мне радостно понимать, что, несмотря на сложные политические события, мы все-таки видим, что есть культурное взаимодействие, есть человеческое взаимодействие", - отметил Алексей Наумов.

"Всем нам хочется мыслить в реалиях геополитики, но надо не забывать, что все-таки человеческое взаимодействие стоит на первом месте. И я рад, что будут и театральные постановки, и шахматный турнир, и фотовыставка. Эта новость вызывает у меня большую радость", - заключил эксперт РСМД.

18910 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ