Вестник Кавказа

Россияне выбирают Баку на майские праздники

Россияне выбирают Баку на майские праздники
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Граждане РФ планируют встретить майские праздники в Азербайджане, Турции, Арабских Эмиратах и ряде стран СНГ. Также спросом среди россиян пользуются Санкт-Петербург, Москва, Казань и несколько других городов России.

Азербайджан и Турция признаны самыми популярными направлениями для отдыха на майские выходные дни среди граждан России. К такому выводу пришли сотрудники организации "Яндекс Путешествия" после проведенного ими исследования.

Там заявили, что, помимо таких направлений как Баку, Стамбул, Анталья и Даламан, спросом также пользуется отдых в Ереване, Ташкенте, Дубай и Тель-Авиве. Кроме того, россияне планируют отправиться на праздники в российские города.

В ходе исследования стало известно, что Азербайджан и Турция стали самыми популярными направлениями для отдыха среди граждан РФ. В топе, помимо них, оказались несколько стран ближнего зарубежья, ОАЭ, Египет и Китай.

Что касается внутри России, то высокий спрос среди путешественников имеется на Санкт-Петербург, Казань, Москва, Сочи, Нижний Новгород, Калининград, Геленджик, Ярославль, Волгоград и Екатеринбург.

В компании добавили, то в 2023 году число людей, которые планируют отдохнуть во время выходных за пределами своего города, возросло примерно на 20%.

Старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о преимуществах отдыха в Баку. 

"Баку – это наиболее продвинутый город Закавказья. Закавказье традиционно очень привлекательно, исторически есть определенная тяга у россиян к этому региону. Грузия долгое время лидировала по этому направлению, а Ереван в начале специальной военной операции на Украине вышел на первое место, но вполне понятно, почему в итоге лидером стал именно Баку. Это безвизовое направление с хорошей кухней, хорошим климатом и современным городским пространством", - сказал он. 

"Три страны Закавказья – Азербайджан, Армения и Грузия с точки зрения туризма находятся в похожей ситуации. Различные политические риски и новостной фон могут привлекать внимание отдыхающих то к одной стране, то к другой. У них сходные преимущества и сходные недостатки. При этом Баку из столичного треугольника Баку-Тбилиси-Ереван является все-таки самым современным и продвинутым городом. В особенности москвичам он будет близким с точки зрения оформленности городских пространств", - подчеркнул Евгений Ицаков. 

СНГ как экзотика 

Эксперт обратил внимание, что соседи по постсоветскому пространству могут восприниматься российскими туристами как места экзотического отдыха в сравнении с традиционными направлениями вроде Турции и Египта. "Объективных преимуществ у курортов постсоветского пространства перед Турцией и Египтом как будто бы нет. "С точки зрения цены разница едва ли есть, поскольку цены на перелеты резко выросли, а чартеры существуют именно на турецкое и египетское направление. Языковой барьер различается несущественно, ведь в гостиницах и на курортах, где преимущественно размещаются россияне, языковых барьеров нет ни там, ни тут", - напомнил он. 

"Можно сказать, что страны Закавказья в некотором смысле более экзотичны, чем традиционные курорты Египта или Турции. Хургада или Анталья – это мейнстрим, а здесь речь идет о самобытности, причем в пределах русскоязычного региона. Также существенно, что до Закавказья можно доехать на машине", - заключил Евгений Ицаков.

17785 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ