Вестник Кавказа

Баку передал в Европейский суд материалы по военным преступлениям Еревана

Баку передал в Европейский суд материалы по военным преступлениям Еревана

Все материалы по преступлениям военно-политического руководства Армении против азербайджанского народа представлены в Европейский суд.

Об этом заявил заместитель председателя Верховного суда Азербайджана Чингиз Аскеров в ходе организованной Центром социальных исследований конференции на тему "Военные преступления Армении против Азербайджана за последние 30 лет".

Он подчеркнул, что Баку отстаивает свою справедливую позицию, свои права в международных судах. "Мы занимаемся этим с 2003 года. В 2015 году в решении Европейского суда по делу Чирагова и других против Армении содержалась отсылка к Гаагской конвенции и ее уставу о военных преступлениях, и в тексте решения впервые международным судом был отражен факт оккупации Арменией части территории Азербайджана", - напомнил Аскеров.

"Как известно, в октябре 2020 года Азербайджан обратился в Европейский суд с межгосударственной жалобой. В январе 2021 года Азербайджан подал масштабную межгосударственную жалобу. В жалобе были подробно отражены деяния, составляющие военные преступления, совершенные Арменией. Уверен, что Европейский суд примет справедливое решение, и с целью восстановления нарушенных прав азербайджанского населения будет определен размер компенсации со стороны Армении", - указал заместитель председателя Верховного суда Азербайджана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, стоит ожидать, что ЕСПЧ при рассмотрении военных преступлений Армении будет действовать по прецеденту дела "Чирагов и другие протии Армении". 

"Напомню, что вердикт 2015 года по этому делу удовлетворил требование жителей Лачинского района на соблюдение права пользоваться их имуществом, которое в тот момент находилось под оккупацией армянскими войсками, и права вернуться в места проживания. Также им была присуждена компенсация, хотя Армения так и не выполнила возложенных на нее судом обязательств. Поскольку этот вердикт является прецедентом, все вынужденные переселенцы, если они имеют при себе необходимые документы, могут выступить на индивидуальном уровне с требованием к Армении о компенсации ущерба даже теперь, когда Азербайджан освободил свои земли. Как известно, за годы оккупации там все было полностью разрушено, и армянское государство обязано выплатить компенсацию за ущерб ", - сообщил он. 

"Помимо индивидуальных исков от граждан, в рамках ЕСПЧ есть и вариант иска от Азербайджанской Республики как государства к Армении. Возможно требовать компенсацию за разрушенное государственное имущество, за использование мин, за истребление мирных жителей. Материалы о военных преступлениях Еревана точно включают все эти аспекты. Кроме того, Азербайджан ожидает выплаты компенсации не только за уничтожение всего, что было на оккупированных территориях, но и за то, что на протяжении трех десятилетий государство не могло использовать свои территории. Возможно, это тоже будет рассматриваться в рамках коллективных прав человека. В любом случае, это дело будет новым для Европы, насколько я знаю, до сих пор такого рода прецедентов не существовало", - указал Ровшан Ибрагимов. 

Ответственность за военные преступления должны понести как отдельные их организаторы и исполнители, так и армянское государство в целом. "Должна быть в том числе и компенсация ущерба как в индивидуальном порядке, так и государству Азербайджана. Если говорить о наказании отдельных военных преступников, то оно находится в юрисдикции уже не ЕСПЧ, а международного трибунала, однако надо подчеркнуть, что военные преступники в любом случае должны ответить лично за те преступления, которые они совершили", - подчеркнул политолог.

8135 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама