Вестник Кавказа

Байрактар: "Газпром" и Турция ведут переговоры по увеличению поставок

Байрактар: "Газпром" и Турция ведут переговоры по увеличению поставок

"Газпром" может нарастить поставки газа в Турцию, соответствующие переговоры уже ведутся. Об этом рассказал журналистам замглавы Минэнерго республики Альпарслан Байрактар в кулуарах Международной нефтегазовой выставки ADIPEC-2021.

"Мы ведем переговоры с "Газпромом" по увеличению поставок газа в Турцию, потому что у "Турецкого потока" есть незаконтрактованные мощности в 2022 году в объеме 9,75 млрд кубометров газа", - приводит слова замминистра ТАСС.

Чиновник добавил, что Анкара рассчитывает на то, что поставки российского газа по итогам текущего года превысят 20 млрд кубометров.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, наращивание поставок по "Турецкому потоку" в настоящее время выгодно и "Газпрому", и Турции. "Дело в том, что у турецких компаний контракты с "Газпромом" идут с нефтяной привязкой, поэтому для них российский трубопроводный газ является самым дешевым из всех возможных предложений на рынке. В связи с этим они и стремятся, насколько это возможно, увеличить отбор газа из "Турецкого потока" по контракту с "Газпромом"", - обратил внимание он.

""Газпром" опять вышел на первое место по объему поставок газа в Турцию. В настоящее время Турция, спрос на газ в которой растет, вынуждена покупать его у многих, например, СПГ-поставщиков по ценам гораздо выше газпромовских. На мой взгляд, в данном случае речь идет исключительно об экономических показателях, политики в этих переговорах нет. В этом году и "Голубой поток" полностью заполнен, и "Турецкий поток" тоже, Турция использует все возможности, чтобы покупать газ с выгодой для себя", - сказал Игорь Юшков.

При этом возможны затруднения с наращиванием поставок. "Вопрос в том, будут ли эти дополнительные объемы газа в наличии у "Газпрома", чтобы пустить их по "Турецкому потоку" именно в Турцию. Дело в том, что одна нитка "Турецкого потока" предусмотрена для поставок непосредственно в Турцию 15,75 млрд кубометров в год, а вторая предназначена для балканских стран – Болгарии, Греции, Северной Македонии, Румынии, Венгрии и Хорватии. "Газпрому" может быть трудно найти для Турции дополнительные объемы газа для прокачки по "Турецкому потоку"", - предупредил экономист.

30635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ