АЗЕРТАДЖ отмечает столетний юбилей

АЗЕРТАДЖ отмечает столетний юбилей

Ровно сто лет назад, 2 марта 1920 года, увидела свет первая информация первого национального новостного агентства Азербайджана - Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ).

Основоположники Азербайджанской Демократической Республики (АДР) – первой в мусульманском мире демократической республики хорошо понимали необходимость создания национального новостного агентства, и 3 марта 1919 года правительство вынесло этот вопрос на обсуждение. Был заслушан доклад председателя Совета министров Фатали хана Хойского, и министру просвещения Насиб беку Усуббекову поручили организовать Азербайджанское телеграфное агентство.

Почти год постановление правительства оставалось на бумаге по причинам отсутствия традиций государственности и финансовых трудностей, осложняли реализацию намеченных планов внутренние и внешние угрозы.

Руководители Республики были грамотными, интеллигентными людьми, которые понимали роль слова, особенно информации, осознавали, какой большой силой они обладают, и были настойчивы в стремлении создать телеграфное агентство: они вновь вернулись к данному вопросу. 2 февраля 1920 года правительство приняло очередное постановление о вынесении на обсуждение парламента положения об АЗЕРТАДЖ с определенными изменениями.

Единственным источником информации в республике в то время была Бакинская береговая радиостанция (беспроводной телеграф). Там было всего три аппарата: два передающих и один и передающий, и принимающий. Эти два аппарата принимали не более 70 тыс слов в сутки. Новости об Азербайджане передавались только по одному аппарату. При этом армяне, приобретя телетайп, распространяли в Европе - во Франции, Германии - лживые материалы, очерняющие и дискредитирующие Азербайджан.

Для создания телеграфного агентства нужны были как финансовые средства, техническое оборудование, так и квалифицированные кадры. Тем не менее, в крайне сложных условиях все же появилась возможность создать новостное агентство, и была заложена основа важного дела.

Спустя неделю после обсуждений в парламенте – 1 марта - АЗЕРТАДЖ приступил к деятельности, и на следующий день увидела свет его первая информация. Агентство готовило ежедневные бюллетени о событиях в республике и работе правительства, которые распространялись как в самой стране, так и за рубежом.

Несмотря на то, что национальное телеграфное агентство просуществовало всего 58 дней, оно смогло вписать свое имя в историю, заложив фундамент будущего мощного СМИ Южного Кавказа.

17410 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!