Азербайджан направит на поддержку экономики 3% ВВП

Азербайджан направит на поддержку экономики 3% ВВП

В распоряжение "Вестника Кавказа" поступила программа господдержки бизнеса и в целом экономики Азербайджана, разработанная Минэкономики АР согласно распоряжению президента Ильхама Алиева.

Общий объем господдержки составит 3% ВВП Азербайджана, или 2,5 млрд манатов ($1,47 млрд), ее цель – снижение негативного влияния пандемии коронавируса штамма Covid-19 и ее последствий, включая падение цен на нефть, на республиканскую экономику, занятость и бизнес-среду.

Прежде всего, программа предусматривает компенсации зарплат 304 тыс работников в пострадавших от пандемии и ее последствий сферах, так государство поможет предприятиям избежать сокращения рабочих мест. С той же целью финансовую помощь получат 292 тыс индивидуальных предпринимателей. Речь идет, прежде всего, о промышленности, торговле, сфере услуг и транспорте.

Бизнес тех сфер, что понесли убытки из-за пандемии, получит налоговые льготы: временное освобождение от уплаты имущественного и земельного налога, а в соответствующем объеме – налога на прибыль; при этом период уплаты налога на прибыль за 2019 год будет продлен. Ряд категорий налогоплательщиков также будут освобождены от уплаты НДС.

Кроме того, индивидуальные предприниматели получат льготы на упрощенный налог, сфера общественного питания – снижение ставки упрощенного налога и освобождение от налога на прибыль. Будет временно отменен НДС на товары, обеспечивающие потребности населения в продовольствии и лекарствах, а также сырье и материалы, из которых они производятся. Для безвозмездных услуг, оказываемых для борьбы с коронавирусом, НДС будет нулевым.

Сроки уплаты всех налогов и подачи деклараций будут продлены, сферы экономики, получившие льготы, будут освобождены от осуществления текущих налоговых платежей. Пожертвования в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом не будут облагаться налогом на прибыль и подоходным налогом.

Будут поддержаны кредиты для предприятий и предпринимателей пострадавших от пандемии сфер экономики. Так, на общую сумму новых банковских кредитов в 0,5 млрд манатов ($295 млн) будут предоставлены госгарантии, покрывающие 60% их размера. Ставки по таким гарантированным кредитам составят не более 15%, срок – не более 3 лет. Половина процентов по ним будет субсидирована государством. Также в Фонд развития предпринимательства государство выделит дополнительные средства.

Негарантированные кредиты тоже получат поддержку на сумму в 1 млрд манатов ($590 млн). На эти деньги на первый год будет просубсидировано 10% от процентных ставок таких кредитов, независимо от их срока и ставки.

Населению будет предоставлен социальный пакет поддержки материального положения, в первую очередь речь идет о пособиях по безработице и соцпособиях. Государство оплатит обучение студентов из семей социально уязвимых групп граждан. Поддержку получит и ипотечное кредитование, и коммунальные платежи на электроэнергию, где льготный лимит вырастет до 100 КВ/ч.

Для жизненно важных сфер пассажирских перевозок также предусмотрена финансовая поддержка.

58985 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!