Вестник Кавказа

Азербайджан заселит Физули в 2024 году

Азербайджан заселит Физули в 2024 году
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В 2024 году в освобожденный от армянской оккупации город Физули планируется переселить более 2 900 граждан – для них будут построены частные дома и квартиры, а также создана инфраструктура.

По плану мероприятий Государственной программы по обеспечению возвращения населения и обеспечению его интеграции на территориях в освобожденном от армянской оккупации Физулинском районе Азербайджана до 2026 года планируется строительство и ввод в эксплуатацию 5678 объектов жилищного фонда – будут построены 3 352 частных дома и 2 326 квартир, рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Намиг Гумматов на заседании Рабочей группы по вопросам градостроительства, функционирующей при межведомственном центре Координационного штаба, состоявшемся сегодня в Международном аэропорту Физули.

В 846-квартирный жилой комплекс, построенный Государственным агентством жилищного строительства Азербайджанской Республики, в 2024 году будут переселены 2 904 человека. Также продолжится строительство частных жилых домов - в 2023 году их будет построено 399, в 2024 году – 447, в 2025 году – 2 317, в 2026 году – 2 515.

В Азербайджане уже создан генеральный план Физули, рассказал ранее председатель Госкомитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Анар Гулиев. Город планируется восстановить к 2026 году. Узбекистан, по инициативе президента страны Шавката Мирзиеева, уже строит в Физули школу на безвозмездной основе, ее открытие будет приурочено к следующему учебному году.

Роль Физули в Азербайджане

Экономист Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, почему Азербайджан стремится отстроить Физули, как и другие города Карабаха и Восточного Зангезура.

"В советские годы Физули являлся райцентром аграрного региона со сравнительно небольшим населением – при этом в рамках АзССР его население было не таким уж и маленьким, поскольку в целом в республике не так уж много больших городов. Сейчас мы становимся свидетелем того, как по мере восстановления освобожденных территорий проводится их урбанизация и модернизация – цели, заложенные в программы возрождения. Азербайджан стремится усовершенствовать проживание в тех регионах, которые традиционно были сельскохозяйственными, включая Физули", - сказал он.

"То, что в Физули построен международный аэропорт, чего в советское время не было, уже указывает на политику урбанизации освобожденных районов. Надо сказать, что в Азербайджане урбанизация составляет порядка 54%, а 46% населения, проживающие в сельскохозяйственном регионе, ведут неэффективное сельское хозяйство. Поэтому одна из задач при возрождении Физули – увеличить население города выше довоенного уровня. Рассматривается возможность сокращения общего числа селений и поселков в пользу их укрупнения и увеличения населения городов, включая Физули", - отметил Ровшан Ибрагимов.

"Не стоит забывать, что Физули как город развивался за счет того, что находился на перекрестке основных дорог в сторону Армении. Я думаю, если будет по плану восстанавливаться инфраструктура и никаких катаклизмов не произойдет в будущем, то через Физули будет организован выход еще и на Иран. Физули может превратиться в торговый центр и перевалочный пункт в сторону Ирана и в сторону Армении. Учитывая, что Физули и Агдам восстанавливаются в первую очередь, они станут примерами того, как дальше будут реконструироваться города на освобожденных территориях", - сообщил экономист.

15230 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ