Вестник Кавказа

Азербайджан стал председателем ТЮРКПА

Азербайджан стал председателем ТЮРКПА
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Председательство в ТЮРКПА сегодня перешло от Турции к Азербайджану. Его передал спикеру Милли Меджлиса Сахибе Гафаровой председатель парламента Турции Нуман Куртулмуш.

Азербайджан стал председателем Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, получив председательство от Турции.

Сегодня его передал спикеру Милли Меджлиса Сахибе Гафаровой председатель турецкого парламента Нуман Куртулмуш.

Напомним, ТЮРКПА возникла в 2008 году. В ее состав, кроме Азербайджана и Турции, входят Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня провел переговоры с делегацией ТюкпПА: генеральным секретарем ТЮРКПА Мехметом Сурейей Эром, Нуманом Куртулмушем, председателем Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана Ерланом Кошановым, спикером Жогорку Кенеша Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым, председателем Сената Узбекистана Танзилей Нарбаевой, председателем Ассамблеи непризнанного Северного Кипра Зорлу Тореном и зампредседателя Национального собрания Венгрии Мартой Матрай.

Отметим, что в Баку сегодня проходит 13-е пленарное заседание ТюркПА.

Роль ТюркПА в регионе 

Главный редактор МИА "Тренд" Эмин Алиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" в первую очередь рассказал о значении работы ТюркПА во взаимодействии тюркских государств. 

"Ее актуальное значение состоит прежде всего в дальнейшей интеграции наших стран – Турции, Азербайджана и стран Центральной Азии – с точки зрения экономической инфраструктуры и других форм взаимодействия в экономике. Исходя из текущей геополитической ситуации, вопросы, связанные с логистикой и транзитом в Евразии, вышли на первый план, а инфраструктурные связи между государствами Средней Азии и Азербайджаном в предыдущие десятилетия не развивались так, как это требуется в настоящее время", - сказал он. 

"С этой точки зрения, Парламентская ассамблея тюркских государств может внести свой позитивный вклад в развитие отношений между нашими странами – в налаживание транспортных коммуникаций через унификацию законодательной базы и политической поддержки на уровне парламентов той логистической деятельности и тех тенденций, которые мы сейчас наблюдаем", - пояснил Эмин Алиев. 

Повестка председательства Азербайджана в ТюркПА 

Именно эта тематика ляжет в основу работы парламентариев Азербайджана в ТюркПА во время председательства республики. "Во главу угла будут поставлены вопросы экономического сотрудничества. Конечно же, в их число входят задачи по разблокированию коммуникаций в нашем регионе и развитие совместной экономической деятельности Азербайджана с тюркскими странами. У нас на огромной освобожденной от оккупации территории с нуля восстанавливается жизнь во всех ее проявлениях, в том числе с экономической точки зрения – ее сельскохозяйственный потенциал и промышленный потенциал", - отметил главный редактор МИА "Тренд". 

"Не секрет, что страны Центральной Азии обладают наработками в этих сферах, и их опыт мог бы нам пригодиться. Для работы с их опытом нужна нормативно-правовая база и политическое взаимодействие. Также в ТюркПА будут прорабатываться и непосредственно внешнеполитические вопросы, так как это одна из площадок, где можно заручиться поддержкой партнеров для продвижения своих позиций и интересов на других площадках – это и взаимодействие и по линии СНГ, и по линии других международных организаций. Чем теснее мы взаимодействуем друг с другом, тем проще нам отстаивать интересы друг друга в разных форматах", - заключил Эмин Алиев.

7430 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ