Вестник Кавказа

Азербайджан предложил Казахстану трубопровод "Баку-Супса"

Азербайджан предложил Казахстану трубопровод "Баку-Супса"
Баку предложил Астане транспортировать казахстанскую нефть через трубопровод "Баку-Супса", а также перевалку нефти через порты Черного моря в Грузии. Нефть будет поставляться с "Кашагана".

Казахстан может в следующем году транспортировать порядка 5 млн казахстанской нефти по трубопроводу "Баку-Супса", Баку уже обратился к Астане с таким предложением.

Как пишет Sputnik Азербайджан со ссылкой на источники, нефть будет поставляться с месторождения "Кашаган" через Азербайджан, но только если договоренность между сторонами будет достигнута. Также Астане была предложена перевалка "черного золота" через порты, расположенные на берегу Черного моря.

Стоит отметить, что провод "Баку-Супса" поставляет нефть до порта Супса в Грузии с терминала Сангачал, расположенного недалеко от азербайджанской столицы в Каспийском море.

Нефтяную прокачку по данному трубопроводу приостановили в прошлом году, в настоящее время для этих целей задействован провод "Баку-Тбилиси-Джейхан". Он выводит ресурс в Турцию и другие рынки.

Месторождение "Кашаган" хранит в себе почти 5 млрд тонн нефти, общие запасы "золота" при этом составляют порядка 38 млрд баррелей. В разработке, помимо "Казмунайгаза", участвуют и другие компании: ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Eni, Total, Inpex и CNPC.

Ситуация win-win 

Директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на полное совпадение интересов Азербайджана и Казахстана в транспортировке казахстанской нефти именно по трубопроводу "Баку-Супса". 
  
"С одной стороны, еще с прошлого года Казахстан говорил, что ему более выгодно транспортировать свою нефть до грузинского побережья Черного моря, то есть до Супсы. Дело в том, что в больших объемах казахстанская нефть по "Баку-Тбилиси-Джейхан" не может прокачиваться. Разница в качестве между Azeri Light и кашаганской нефтью настолько большая, что акционеры БТД не согласились транспортировать казахстанскую нефть: в Azeri Light уровень серы всего 0,3-0,5%, а в нефти, добываемой в Казахстане, – 3,5% и больше. Для прокачки по БТД Казахстану пришлось бы проводить глубокую очистку сырой нефти, что с точки зрения коммерции не привлекательно", - пояснил он. 
  
"С другой стороны, с 15 марта 2022 года трубопровод "Баку-Супса" простаивает, и Азербайджану безусловно выгодно передать эту трубу заинтересованным странам для прокачки нефти. Чтобы воспользоваться трубопроводом, Казахстану нужно лишь доставить нефть до терминалов в Актау или в Курыке, а оттуда танкерами подвезти к Сангачалу. Причем получится, что по трубопроводу будет поставляться только казахстанская нефть, а не вместе с российской смесью URALS, как это происходит в Новороссийске. Соответственно, покупатели смогут получать в Супсе ровно ту марку нефти, какую в прошлом году сделал Казахстан. Этот вариант интересен и Азербайджану, и Казахстану", - подчеркнул Ильхам Шабан.

15570 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама