Вестник Кавказа

Азербайджан поможет ЕС зеленым водородом

Азербайджан поможет ЕС зеленым водородом
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Производство "зеленого" водорода в Азербайджане представляет собой один из краеугольных камней сотрудничества Баку и Брюсселя, заявил глава Минэнерго АР. Азербайджан также планирует создавать зеленые энергетические коридоры – как в ЕС, так и в Центральную Азию.

Азербайджан ведет тесное сотрудничество с ЕС в рамках проекта "зеленого" водорода, для производства которого будут задействованы морские ветровые ресурсы Каспийского моря, сообщил глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на саммите по "зеленому" водороду в Абу-Даби.

Министр напомнил, что на деоккупированных землях созданы зеленые зоны, в которых будет вестись производство водорода, лежащее в числе прочего в основе сотрудничества Азербайджана с Европой.

"Потенциал морской ветроэнергетики на Каспии составляет 157 ГВт. Мы тесно сотрудничаем с ЕС в использовании морских ветровых ресурсов на Каспии для производства экологически чистого водорода, намереваясь поставлять его на европейский рынок"

– Шахбазов

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Глава энергетического ведомства уточнил, что Баку уже в общих чертах подготовил дорожную карту по развитию производства водорода, который играет решающую роль в переходе на 100-процентные ВИЭ.

"В Азербайджане мы уже наметили развитие использования водорода в различных стратегических документах. Основная стратегия экономического развития нашей страны включает в себя не только разработку и использование водорода, но и изучение производственных и экспортных возможностей"

– Шахбазов

Зеленые коридоры

Он рассказал также о зеленых энергетических коридорах, важной составной частью которых выступает "зеленый" водород.

В частности, по словам министра, такой коридор будет проложен от Каспия до ЕС.

Ветряки
© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Еще один проект зеленого коридора реализуют совместно Азербайджан, Казахстан и Узбекистан.

Зеленый водород – что это такое простыми словами?

На сегодня есть несколько способов производства водорода. Они отличаются в том числе по тому, насколько радикальное влияние они оказывают эмиссией парниковых газов.

Соответственно, водород можно охарактеризовать как "зеленый", если он изготовлен на основе ВИЭ, то есть при использовании энергии солнца, ветра или воды.

Азербайджанский водород

Экономист Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, каковы обозримые планы Азербайджана по развитию производства водорода. Он обратил внимание, что в настоящее время речь идет только о разработке технологий, которые позволят поставлять водород в ЕС. 

"В этом аспекте работа идет уже продолжительное время, как минимум 2-3 года мы можем наблюдать определенную информацию в СМИ. В первую очередь проводилась апробация возможного экспорта водорода из Азербайджана в страны Европы, члены Европейского Союза. Поставлять водород не так просто, ведь он настолько активен, что легко входит в реакцию с любыми металлами, то есть вызывает коррозию трубопроводов. Лет 10-15 назад японцы проводили эксперимент, чтобы выяснить, какую долю водорода в смеси с природным газом безопасно прокачивать по трубам – у них вышло 20%. Тот же эксперимент был проведен азербайджанской SOCAR, и доля 20% была подтверждена", - прежде всего сказал он. 

"Это означает, что если водород будет экспортироваться из Азербайджана через Баку-Тбилиси-Эрзрум, TANAP и TAP, в поставках 80% прокачиваемого объема будет занимать природный газ. В целом, работа с водородом – это обширная с точки зрения стоящих технологических задач сфера, в ней нужно сделать очень и очень многое. Инфраструктуры как таковой нет, в том числе нет заводов. Возможен вариант, когда водород из азербайджанского сырья будет производиться не в Азербайджане, а на НПЗ STAR в Турции, так как из Измира будет намного проще экспортировать водород на международные рынки. Популярность темы связана с тем, что процесс декарбонизации в ЕС включает в себя замещение нефти, газа, угля как источников энергии именно водородом – при этом к самому использованию водорода тоже остаются вопросы. Так что пока мы говорим о поставленной цели", - сообщил Ровшан Ибрагимов. 

Что касается зеленого коридора из стран Центральной Азии, то он будет реализован как морской кабель для передачи электроэнергии. "Идет разговор о формировании кабеля для транспортировки электроэнергии, которая будет производиться за счет альтернативных источников – солнца, воды, ветра. На основе этого в перспективе энергия будет экспортироваться через территорию Азербайджана в страны Европейского Союза, поскольку у Азербайджана уже есть проект с Грузией, Румынией и Венгрией по прокладке кабеля по дну Черного моря. Азербайджан сам будет поставлять электричество в ЕС, поскольку строится весьма обширная инфраструктура для производства "зеленой энергии", и готов предоставить возможность для экспорта партнерам из Центральной Азии", - заключил экономист.

9375 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ