Вестник Кавказа

Азербайджан отмечает 106-летие Азербайджанской Демократической Республики

Азербайджан отмечает 106-летие Азербайджанской Демократической Республики
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
День независимости празднует сегодня народ Азербайджана. Именно 28 мая 106 лет назад была провозглашена независимость Азербайджанской Демократической Республики – АДР.

Праздник День независимости отмечается сегодня в Азербайджане. Ровно 106 лет назад была провозглашена независимость Азербайджанской Демократической Республики.

Событие состоялось 28 мая 1918 года. В этот день Национальный совет Азербайджана провозгласил независимость АДР.

В тот же день была подписана Декларация независимости. Церемония состоялась в зале бывшего Дворца наместника на Кавказе, расположенного в Тифлисе.

Согласно декларации, все народы АДР получали суверенные права. Одинаковые гражданские и политические права получили абсолютно все граждане АДР, мужчины и женщины, вне зависимости от национальности, веры и социального положения. Соответственно, жительницы АДР получили избирательное право. Такой шаг был сделан впервые на Востоке. Более того, женщины в АДР стали обладательницами избирательного права раньше, чем в части стран Европы.

Спустя некоторое время были утверждены госсимволы АДР: флаг, гимн и герб. В качестве государственного языка был признан азербайджанский.

Затем независимость Азербайджана была признала на международном уровне. Это событие произошло в ходе Парижской мирной конференции в январе 1920 года.

С Днем независимости в 2024 году Азербайджан поздравили президент России Владимир Путин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Сербии Александр Вучич, президент Израиля Ицхак Герцог, президент Государства Палестина Махмуд Аббас, президент Албании Байрам Бегай, король Иордании Абдалла II ибн Аль Хусейн, президент Болгарии Румен Радев, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и другие мировые лидеры.

Праздник полного суверенитета 

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на особые условия, в которых в этом году азербайджанский народ и азербайджанское государство отмечают День независимости и годовщину АДР – впервые республика празднует важнейший государственный праздник при полном восстановлении суверенитета. Это стало возможным благодаря антитеррористическим мерам 19-20 сентября 2023 года, в результате которых был ликвидирован очаг сепаратизма в Ханкенди. 

"В этом году отличительная черта празднования Дня независимости – то, что суверенитет Азербайджанской Республики теперь распространяется на всю ее территорию. В 2024 году мы живем в более безопасной стране, чем прежде. Угрозы, исходившие из сепаратистского образования и из Армении, нависали над Азербайджаном в течение нескольких десятилетий, но отныне, благодаря победе азербайджанской армии в Карабахской войне в ноябре 2020 года и антитеррористическим мерам в сентябре 2023 года, все это в прошлом", - сказал он. 

"В этом году мы отмечаем 106-ю годовщину образования суверенного азербайджанского государства – Азербайджанской Демократической Республики – с намного большей уверенностью в себе и своих силах, а также с пониманием, достигнутым собственным опытом, что независимость – это результат очень большого объема труда и воли, и ею необходимо дорожить", - подчеркнул Фархад Мамедов. 

В связи с этим он обратил внимание, что руководство Азербайджана в выстраивании внутренней и внешней политики учитывает весь накопленный исторический опыт независимости. "Времена, конечно, 106 лет назад и сейчас очень различаются, однако уроки тех лет были усвоены Азербайджанской Республикой. То, что не смогли сделать тогда, в итоге сделали сейчас – построили стабильную страну и обеспечили ее внутреннюю и внешнюю безопасность", - заключил эксперт "Валдая".

8395 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ