Вестник Кавказа

Азербайджан и Иран открыли два гидроузла на реке Араз

встреча президентов Ирана и Азербайджана на границе двух стран
© Фото: официальный сайт президента Азербайджана
Церемония открытия двух гидроузлов проходит в настоящее время. В ней принимают участие президенты Азербайджана и Ирана.

В воскресенье, 19 мая, на границе Азербайджана и Ирана началась встреча президентов двух стран Ильхама Алиева и Эбрахима Раиси. Об это сказано в сообщении, размещенном на сайте азербайджанского лидера.

В эти минуты с участием двух глав государств идет церемония ввода в эксплуатацию гидроузла "Худаферин" и открытия гидроузла "Гыз Галасы", построенных на реке Араз.

В ходе мероприятия Ильхам Алиев отметил, что сегодняшняя встреча и церемония войдут в историю отношений двух стран прекрасной, яркой страницей.

"Проект, который мы сегодня запустим, очень важен и с технической точки зрения. в то же время он еще теснее сплотит два народа, два государства. Конечно, общий успех наших народов радует наших друзей, а тем, кому это не нравится, считаю, будет лучше заняться своими делами. Главное, что Иранское и Азербайджанское государства сегодня проявляют очень сильную совместную политическую волю, открыто заявляют своим народам и всему миру, что мы вместе и будем вместе и впредь"

– президент Азербайджана

Он также отметил, что связи Баку и Тегерана – важное условие стабильности в регионе.

"Конечно, такой замечательный проект улучшит благосостояние наших народов и увеличит количество рабочих мест, став, таким образом, очередным шагом на пути к успеху"

– глава азербайджанского государства

Он выразил уверенность, что в будущем у стран будет много совместных проектов подобного рода.

В свою очередь, Эбрахим Раиси подчеркнул, что он очень счастлив еще раз лично встретиться со своим азербайджанским коллегой.

"Большое счастье, что эта встреча происходит в том месте, где реализован крупный проект, и это очень успешная встреча для двух народов. Сейчас мы примем участие в запуске проекта, ввод в эксплуатацию которого имеет большое значение для двух народов и двух государств. То, что между двумя народами и двумя государствами могут быть реализованы очень важные крупные проекты, само по себе является значимым событием"

– президент Ирана

Гидроузлы на реке Араз

Этот проект предусматривает строительство двух гидроузлов и гидроэлектростанций "Худаферин" установленной мощностью 100 МВт и "Гыз Галасы" - 40 МВт.

Он стал самым крупным водным проектом для приграничных с Азербайджаном северо-западных районов Ирана.

12440 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ