ВС Армении перестали подчиняться Николу Пашиняну?

ВС Армении перестали подчиняться Николу Пашиняну?

Армянский премьер-министр Никол Пашинян получил отказ в ответ на поручение ввести войска в Ереван в случае необходимости. Об это пишет газета "Грапарак", ссылаясь на свои источники в Минобороны РА.

По ее данным, несколько дней назад глава правительства связался с начальником Генштаба ВС РА Оником Гаспаряном и сообщил о необходимости держать войска в готовности, чтобы по его поручению ввести их в Ереван для охраны специальных объектов.

"Пока я являюсь начальником Генштаба, армия не будет вмешиваться во внутриполитические процессы и не будет введена в город", - ответил Гаспарян, и на этом разговор был закончен.

Сразу после него начальник Генштаба связался с главой Минобороны Армении Вагаршаком Арутюняном, рассказал о беседе с Пашиняном и попросил, чтобы, если премьер обратился к нему с тем же поручением, министр дал бы ему аналогичный ответ. Арутюнян пообещал Гаспаряну обсудить этот вопрос с главой правительства.

О том, насколько Пашинян нуждается сейчас в защите армии, "Вестник Кавказа" побеседовал с директором армянского филиала Института стран СНГ Александром Маркаровым. Эксперт подчеркнул, что между протестующими против Пашиняна и силами правопорядка сейчас не наблюдается какой-либо напряженности. "Ни одна, ни другая сторона не осуществляет каких-либо действий, которые могли бы повлечь за собой применение силы. Все проходит достаточно аккуратно и спокойно, насколько это возможно при проведении массовых мероприятий. В Армении есть определенная культура проведения мирных митингов, демонстраций и шествий, когда между представителями правопорядка и протестующими есть понимание и осознание того, что каждая из сторон ответственна за сохранение стабильности и правил мирного общежития", - обратил внимание он.

Говоря о динамике протестов, Александр Маркаров сообщил о росте числа их участников. "Первоначально митинги привлекали от 2 до 5 тыс человек, но в субботу 5 декабря было уже под 15-20 тыс. С учетом холодов оппозиция тактически сменила сейчас митинги на шествия, чтобы люди не мерзли – а шествия способны привлечь большее количество людей, о чем свидетельствует вчерашняя акция. Росту протестов способствуют как общая ситуация в республике, когда количество людей, недовольных политикой Никола Пашиняна, может теоретически увеличиваться, так и выступления самого премьер-министра. Контекст в целом понятен – протесты направлены именно против премьерства конкретной личности и руководства страной конкретной политической силы", - сказал эксперт.

"При этом пока сложно сказать, что число протестующих достигло некой критической массы, действия которой могли бы заставить премьера уйти в отставку. По крайней мере, исходя из его собственных заявлений, Никол Пашинян никуда не собирается уходить по двум причинам: а) он не хочет; б) он не считает, что есть волеизъявление большинства граждан о необходимости смены руководителя исполнительной власти. Так что противостояние пока сохраняется. Когда оно наберет эту критическую массу, неясно, однако понятно, что в обществе есть запрос на перемены, с этим сегодня сложно спорить", - заключил директор армянского филиала Института стран СНГ.

26650 просмотров








Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!