Армения выберет парламент из 26 партий и блоков

Армения выберет парламент из 26 партий и блоков

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на внеочередном заседании приняла решение зарегистрировать 26 партий и блоков для участия во внеочередных парламентских выборах, запланированных на 20 июня.

"Таким образом, во внеочередных парламентских выборах примут участие 26 партий и блоков", - отметил председатель ЦИК Тигран Мукучян, передает ТАСС.

Внеочередные выборы в стране пройдут на фоне политического кризиса, начавшегося в ноябре прошлого года: о них договорились председатель правительства и главы представленных в парламенте партий, после чего роспуск парламента стал юридически возможным. После этого президент страны Армен Саркисян назначил дату внеочередных выборов на 20 июня.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и члены его правительства до выборов остаются работать в статусе исполняющих обязанности, а его партия "Гражданский договор" будет участвовать в выборах самостоятельно и не станет создавать блоки с другими политическими силами.

Одним из главных соперников Пашиняна на выборах будет бывший президент страны Роберт Кочарян, создавший блок "Армения" вместе с главами партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" Ишханом Сагателяном и Ваге Акопяном.

Также в выборах примет участие Республиканская партия Армении экс-президента Сержа Саргсяна, создавшая блок с партией бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна "Родина".

Парламентская оппозиция - партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" - также заявили об участии в выборах.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, на данный момент уже можно прогнозировать, какие силы войдут в парламент с учетом всех внутриполитических событий в Армении. "Номер один – партия "Гражданский договор", возглавляемая Николом Пашиняном. Что бы ни происходило, она все равно останется лидером голосования, интрига лишь в том, как много голосов ей удастся набрать", - прежде всего сказал он.

"На втором месте скорее всего будет коалиция "Армения", возглавляемая Робертом Кочаряном, в которую входит АРФ "Дашнакцутюн". Стоит ожидать, что "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, имеющая стабильную поддержку, вновь пройдет в парламент и займет третье место. Остальные партии более мелкие, и даже если какие-то из них в результате случайных факторов получат себе один-два мандата, играть значительную роль в новом Национальном собрании они не смогут", - сообщил Сергей Марков.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, в свою очередь, обратил внимание, что за все послевоенное время оппозиции так и не удалось сформировать какую-либо привлекательную альтернативу Николу Пашиняну. "Все-таки на выборах будет лидировать партия Пашиняна "Гражданский договор". Оппозиция все еще слишком слаба, слишком раздроблена, несмотря на созданные блоки, чтобы выстроить альтернативу для не желающих проголосовать против Пашиняна. Между тем Пашинян сумел подать себя и Москве, и Баку, и части армянского общества как политика, который способен гарантировать мир на Кавказе", - указал он.

"Роберт Кочарян, который создавал блок "Армения", на сегодняшний день не сумел привлечь на свою сторону избирателей. Проблема Кочаряна в том, что он считается слишком умеренным среди радикалов и слишком пророссийским на Западе. Поэтому у него нет четкой возможности возглавить протестное голосование. То же самое, я бы сказал, характерно для блока "Честь имею", связанного с Сержем Саргсяном. У него нет программы, которая отличала бы его от Роберта Кочаряна, у него нет даже возможности выдвинуть какую-то программу, и те же недостатки: слишком умеренная для радикалов, слишком радикальная для умеренных; слишком пророссийская для Запада, недостаточно пророссийская для России", - обратил внимание Алексей Фененко.

"Что касается партии "Процветающая Армения", то пока она предпринимает попытку занять центр, однако у нее абсолютно непроработанный вопрос по Карабаху. Непонятно, каких от нее реально ожидать действий. В итоге получается, что на сегодняшний день действительной силой выступает только партия "Гражданский договор" Пашиняна. Может быть, он позволит взять какое-то количество голосов партии Кочаряна. Видимо, они и составят определенный тандем после выборов", - заключил политолог.

11030 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!