Армения возобновила обстрелы Азербайджана

Армения возобновила обстрелы Азербайджана

Накануне вечером ВС Армении в очередной раз совершили провокацию на армяно-азербайджанской государственной границе - в направлении села Гаджаллы Товузского района. Такое сообщение опубликовано на сайте Минобороны Азербайджана.

"В результате грубого нарушения противником режима прекращения огня гизирь (прапорщик - ред.) Алиев Ренат Эльдар оглы получил ранение. Военнослужащему немедленно была оказана медицинская помощь, и его жизни ничто не угрожает", - пояснили в министерстве.

Ответным огнем азербайджанские подразделения подавили противника, оперативная обстановка находится под контролем азербайджанской армии, отметили в ведомстве.

Вечером 13 сентября подразделения ВС Армении подвергли обстрелу еще одно село Товузского района - Алибейли. В результате предпринятых подразделениями армии Азербайджана неотложных ответных действий противник был подавлен, тогда потерь не было.

Напомним, что 12 июля армянская артиллерия в Тавушской области начала обстреливать азербайджанские позиции в Товузском районе, спровоцировав бой на границе Армении и Азербайджана. Артиллерийские бои продолжались вплоть до 16 июля, причем армянские военные стали стрелять и по мирным азербайджанским селам, за это время обе стороны понесли человеческие потери, армейская инфраструктура агрессора на этом участке госграницы была разрушена.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, возобновление трансграничных обстрелов азербайджанских позиций и сел является продолжением общей стратегии Армении по сохранению статус-кво в нагорно-карабахском конфликте. "Методы провокаций не меняются, и в этом плане политика Еревана абсолютно последовательна. К сожалению, таковы реалии. Для Азербайджана возникает необходимость усиления своих возможностей по парированию действий противника, тем более что в районе, где происходили бои в июле и совершаются провокации сегодня, проходят объекты нефтяной и газовой инфраструктуры республики, имеющие стратегическое значение", - сказал он.

"Армения пытается создать напряжение именно там для того, чтобы оказывать военно-политическое давление на Азербайджан. Соответственно, Азербайджану надо укреплять группировку сил и средств противовоздушной обороны, чтобы в случае полноценного военного конфликта, который может быть развязан армянской стороной, у противника не было возможности нанести удары по объектам критической азербайджанской инфраструктуры. В Армении в последние годы идет активная разработка ударных беспилотников-камикадзе, цель одна – атака на важнейшие объекты инфраструктуры Азербайджана. Чтобы блокировать такие атаки, можно закупить ЗРК "Тор-М2", отлично зарекомендовавшие себя при охране и обороне российской авиабазы Хмеймим в Сирии, отразившие десятки налетов беспилотников террористов", - обратил внимание Игорь Коротченко.

"В рамках нового, масштабного контракта Россия могла бы поставить комплексы "Тор-М2" в Азербайджан в достаточном количестве для прикрытия наиболее важных объектов, группировок войск, а также мест постоянного пребывания высших должностных лиц Азербайджана от ударов авиации противника. Само по себе наличие такой мощной диверсифицированной инфраструктуры ПВО не позволит противнику использовать факт давления и шантажировать нанесением ударов по объектам нефтяной и газовой инфраструктуры", - подчеркнул главный редактор журнала "Национальная оборона".

6315 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!